Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СCLXVII)

.

- Лично мне не особенно понравилось упоминание Зои Космодемьянской. Она была Первым Учеником. По малолетству она скорее всего не успела нагрешить на такую жуткую смерть, но персонаж она спорный. Вот Тухачевский - фигура бесспорная. Он хоть был умница и на пианинах играл, но крестьян тамбовских давил страшно. Потому и Божья Кара. И с её братом Александром «проще» (слова подходящего не нахожу): он - один из тех многих без вины загубленных миллионов. Просто жили. И вдруг попали в мясорубку. Дальше - по тексту.
- Я тут смотрел не то английский, не то американский документально-популярный фильм про войны. Так они утвреждают, что российский офицерский корпус всегда имел репутацию очень слабого, потому как своих солдат не берегли. Фигня, конечно. Психология другая: солдатская жизнь - как танк: на один бой. Дальше - новых пришлют. То есть критерий успешности иной. Самое грустное в этой истории, что ничего не меняется.
- Спросить хотел: почему жизнь и смерть должны быть за Отчизну? А нельзя просто жить?
- И последнее. Это был праздник Окончания Войны для тех, кто это пережил. Еще это был праздник Победы одного людоедского режима над другим. И это был праздник полного Унижения немцев - за их зверства.
- Переживших войну остается все меньше. Победивший режим ушел вслед за побежденным. Да и немцы уже не те - за что их ненавидеть? А День Беды - это все-таки 22 июня.
- Ну, тогда и я вмешаюсь - тут много вопросов. Для меня, например, эта Война и эта Беда связаны неразрывно. В любой день.
И просто жить конечно нужно. Только ведь умереть проще. Очень часто проще избавиться от тяжёлого ратного труда, от унижения, от пулемёта сзади и спереди, от нелюбимого командира, голодного пайка - ступить на мину, может, в этот момент того не желая, или шагнуть под очередь.
А вот доказывать начальству, что надо сделать так-то и так-то, позаботиться о патронах, выменять жратвы у соседей, без потерь занять высоту, и, может, погибнуть, но за очень дорого продав свою жизнь - гораздо сложнее. Кто спорит, тут много градаций.
- А через несколько поколений - Бог разберёт, что будет. Вон мы на французов без злобы смотрим, а войну 1812 года смутно поминаем. До сих пор они считают, что победили при Бородине, а мы - что это наша победа.
А уж войны в Европе при Одоакре...
Как с той Отечественной: спроси - когда закончилась? Почти никто не скажет. Вроде где-то в декабре. Может, один Радзинский и знает. А началась - всякий (я, например) твердо помнит: 29 июня. Точно-точно.
Двадцать девятого. Только надо вспомнить, кто с кем воевал.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments