Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СCXLIII)

.

- Пишется (внутри ручного письма) разное, и печатается - тоже разное. Я как-то написал статью про то, что с употреблением клавиатуры возникли принципиально новые орфографические ошибки.
Но мысль о том, что пишется - одно, а печатается - другое, существенно неполна в смысле условий.
- Мне вот кажется, что письмо от руки более интимное. Здесь тыщу раз подумаешь, прежде чем написать, а не как на клавишах - написал-стер-написал-стер. От того текст получается более цельным, что ли. Когда я писала стихи, то только от руки, на клавиатуре не получалось ничего. Еще один исчезающий вид - черновик письма... Это не просто интеллигент - это практически аристократ (и в реальной ипостаси, и в личине).
- А ты сохраняешь орфографию? "На голове" - это что пародия на "череп на голове".
- Сохраняю, кропотливо сохраняю, батюшко! По курсу "Библиографическое дело" одни пятерки имел. В тексте было именно "на голове".
- А это машинопись?
- Распечатка принтерская. Ныне все технически грамотные. Mauvaisa sujet que vois etes, Vladimire, d'avoir represente de la sorte le rocher!
- Нет уж, брат Мидянин, если спиздил у Волконской, авторизовал - то неси всю полноту ответственности. Дело в том, что слово Mauvais - известно, а вот Mauvaisа - не очень. Есть и ещё вопросы...
Не говоря уж о том, что я уж, коли бы пиздил, тщательно проверял. Например, в собрании сочинений Толстого, в "Войне и мире" сделали ошибку в знаменитой фразе "Первая колонна марширует, вторая колонна марширует" - ну, в немецких этих словах и наваляли. И что ж?
Мне пришлось драться с корректором как-то.
А солнцу поэзии - что? Он уст румяных без улыбки, как речь без ошибки не признавал. Драл всех как сидорову козу - рта не давал открыть. Шалун.
- Что значит, простите, спиздил?! Мило позаимствовал. Одним глазом тщательно косясь в книжку Труайи, дабы ни один Березин не уличил меня в незнании языка.
- Эх, вы-и-и-и! (с) А.М. ПешковА уж Труайя mauvais известный. Не говоря о том уж, что и ныне, и в прежние времена женщин ценят не орфографию.
- Пардон, с орфографии-то как раз начал ты. "Глядите все - он призналсо!" Да, я забыл тебе сказать - тексты пойдут не под "днями", а под оригинальными названиями, что там ниже подписаны.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment