Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про разговоры (СCXXXV)

.

- Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги своя. А в раскосые глаза летит пыль, гарево и марево. Мой удел вечен - сдавать комнату, и воровать ночью на общей кухне мясо из борща. Это удел философа.
- Раскосые глаза и не то видели. Нечего тут гаревом прикрываться, после запаха крови-то?
- Философу же не должно хотеться мяса. Или вы воруете из борща принципиально?
- Да. Потому что я пасынок русской демократии. И стихи тоже могу. Варвара - ага. Варвара - эге.
- А вы философ настоящий? Или такой... борщёвый только? А то приведу сейчас инженера - он быстро проверит, почему у вас интеграл не дышит! Видали мы таких инженеров. Народ хлипкий. Помирают, так вопят тоненько, по-бабьи.
- А вы переходите при виде смерти уже на анапест? Или все же придерживаетесь излюбленного пятистопного? И, кстати, много у вас накопилось эпитафий на соперников?
- Соперников? У меня не может быть соперников!
- А инженерА? Которые приходят и едят суп с мозговой косточкой и спят с Варварой?
- Это не соперники. Это жалкие, ничтожные люди.
- Которые, однако, вас отгоняют от кастрюли с борщом?
- Не надо. Они спят. Сейчас моё время. Ночной дозор, знаете ли.
- (Выходя на кухню в халате и бигудях) Ааааа! Какой-такой ночной дозор?!! И этому негодяю я отдала лучшие дни своей социалистической молодой жизни!! И даже часть ночей.
- Мадам! Расскажите же скорее, насколько социалистична была ваша молодая жизнь? Каждому ли было в ней по труду? От каждого ли по способностям?
- Вас интересует какой период? До НЭПа, НЭП, после угара, стаканноводный, промпартии, борьбы с троцкистско-бухаринским охвостьем, попутчицкий, парусиновых туфель и креп-жоржета... Там много всяких тонкостей было при взятии и отдавании. По, конечно.
- Да нет, начинайте сначала - с теряющейся среди страниц паспорта юности. От Фурье и Оуэна.
- Нет уж, с французскими социалистами и английскими экономистами всегда был напряг. Придут: "На, Марфушка, шинель...". И что-то там про курьеров и какого-то сквозного... Тугановского.
Я начну лучше с немцев? Если бы память была хорошая - да я бы! Да завсегда! Врала бы по-черному и по-белому, по-шахматному и по-узору "гленчек".
А кому легко? Кому?
- Не надо тут. Есть такие люди. И вы их знаете.
- Не знаю я никого. Где, люди, где?
- А которые едут и смеются? И жуют пряники в йогурте и заедают "Сникерсами"? И трясут роскошными власами и телами, радуясь невыносимой легкости бытия с "Клинским" и "Очаковским"?
Про немцев неинтересно - они малоизобретательны - сплошное "дасистфантастишь" и "нохайнмальбитте".
- Сумрачный германский вам не катит? Но неужели вы не учили "драй цукарватте, битте?", когда ездили в ГДР? Давайте все же патриотично выберите из русско-советского периода.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments