Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СCXXVI)

.

- Новый велосипед, наверное, сейчас стоил бы 3000 руб. без передач, с дамской, правда, рамой, складной вдоль оси, проходящей через ось седла, тормоз с ручной и ножной мускулатурой. Тяжеловат, но алюминиевые все были с передачами в коробочке.
- Да нет, у меня самый дешёвый из приличных.
- Хо-хо... Приличия ваши далеко распростерли руки...
- Ну, я понимаю, что вы на карбоне ездите, не дешевле штуки... Но я - скромный. Как попашешь, так и пожнёшь.
- Какой-такой карбон? Честная сталь! Легированная, с присадками, с цветами побежалости.
- Легированная? Побежалости.... (жалобно) Значит, полторы тысячи?!..
- Родственники заставили велик работать, как мачеха Золушку, и даже потребовали от него познать самое себя? Мы тоже его держим безжалостно за дверью, прикованным к трубе. Ужасно, да?
Я вас понимаю. На нем так хорошо кататься было, да?... Но почему вы не можете его починить? Откупитесь от тени Леваневского стольником и визитом в мастерскую?
- Рублей? Маловато будет. Добавьте еще столько же - получите почти «Школьник»!! Продавец расхваливал как аналог «Салюта», который совершенно не помнится мною.
- Да не верьте этим уродам. «Школьник» - полное фуфло был. Он погиб вместе с «трабантами», Стеной и социализмом.
- «Школьник» - фи? Да? Хм, не надо хаять мой первый велик, на который и села, кстати, уже будучи не в школьном возрасте, а даже уже работая на ящике... Стянула его у младших домашних, чтобы научиться. Ах, душка, до сих пор стоит на даче. Тогда много чего погибло - треугольные молошные пакеты за 16 коп, ватман за 9, 10 и 25 коп (голубоватый), диафильмы за 25 коп и начесы у мам.
- Вы работали на ящике. Вы стояли на деревянном ящике, чтобы доставать до токарного станка?! Вы стояли и работали на ящике, еле доставая рукояти токарного станка, и точили корпуса мин для нужд фронта? Да?
Я горжусь знакомством с вами.
- Да ну вас…
- Вы погодите, погодите-то... А если ящик был на улице перевернутым, фанерным и занозистым? А на нем чистились малолеткой с помощью ваксы, гуталина и фланельки ботинки фланеров? И конкурирующие ассирийцы сердито косились и гортанно вскликали?
- Да, это тоже трогательно. Сотни чужих ботинок, а свои развалены и сношены. Дома - отец, вернувшийся с фронта, смотрит в потолок, беззвучно и чудовищно медленно раздвигая трофейный аккордеон. Мать ещё не вернулась с чулочной фабрики, а сестра - из больницы, где медсестрой. Тонким писком слышится с кухни радио. На крыльце сидит собачка с маленькой бородкой.
- Скорее уж, дед, вернувшийся с фронта. Аккордеон - нет, а вот песни за столом - да. Еще он купил свой младшей дочери пианино, она страдала, а дед играл - он был весьма музыкален. Как Петя, который был музыкален, как и Наташа. Толстой с Достоевским вечно лежали на скатерти стола. Ужасно, да?
- Бедняжка-чистилка грызла козинаки, взвешенные на 6 копеек, и читала "Опасные связи" в кресле. Часто гоняли сдавать бутылки. Крышечки были серебряные, зеленые, малиновые. И синие - у маленькой сметаны. Страдания на этом не кончались. Хлеб, макароны, картошка, морковь, лук... Мясо не доверяли, колбасу, сыр - после 11 лет уже.
Яблочный сок был кислым, мандариновый - ужасно дорогим - 50 коп!, томатный - гадостным, апельсиновый был только в импортных банках, виноградный - приторным. Оставалось пить до одури газировку за 4 коп. Потом было тяжело бегать. И чистить ботинки, конечно.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments