Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СCXXII)

- У тебя довольно странная плита. Потому как я видал разные - и те, от которых прикуривали годами, и те, от которых нет. У советских плит «блины» деформируются в любом случае - я видел блины, похожие на советскую жареную колбасу.
- Ну, ладно - что тебе стоит вскипятить на ней кастрюлю с водой (сварить суп), прикурить, и продолжить жизнь. Я вот использовал как-то способ куда экзотичнее - это было в чужом городе. Плита была газовая и не одной спички. Вот у тебя идеи есть в таком случае?
- А газовая плита была с электророзжигом? А если нет, то были ли в доме электроприборы или другие источники искр?
- Правильно. Я телефонным проводом искрил.
- Телефонным проводом - это очень умно, на самом деле. Подозреваю, что я бы пошел по более сложному пути.
- Дело в том, что лучше искрить чем-нибудь слаботочным, (правда в момент звонка по телефонному проводу проходит чуть ли не 220 - я однажды из руки в руку словил, когда провод менял), а с другой стороны электрический провод опаснее, выдирать из стены сложно, а сделать разрядник по науке, чтобы электричество не вырубило - утомительно было.
- Я и говорю, что это было всерьез умно. Потому что я-то не подумал бы о телефоне и его 60 вольтах, а стал бы реализовывать какой-нибудь размыкатель на сетевом проводе через небольшое сопротивление типа лампочки или утюга там. Что было бы непросто, конечно.
- Ты думаешь, что у утюга небольшое сопротивление?
- У двухкиловаттного - Ом 25 примерно. Разве много?
- Точно? Точно-точно? Какая ж там сила тока?
- Ну, если считать утюг полностью активным сопротивлением - то под девять ампер.
- То есть, я сразу переведу вопрос из ёрничания в серьёзную плоскость - сопротивление утюга гораздо больше, поскольку оно f(t) Ты его определяешь-то?
- Это твое утверждение верно для реактивного сопротивления. А активное сопротивление, в общем, не зависит от рода тока, и от частоты переменного - в частности. Сомневаюсь, чтобы у нагревательного элемента утюга были заметные емкостные или индуктивные характеристики.
- Это-то да, но обычно сопротивление утюга принимают гораздо большим - то есть всё равно это до сотни, но нагретым, конечно.
- В импульсе он же разогреться не успевает (это как раз та фишка, от которой лампочки горят - сопротивление нагрева много меньше сопротивления режима), так что получалось бы именно это. Тут другое - на восьми-девяти амперах дуговых эффектов, скорее всего, хватило бы для спайки проводов; долго поискрить не вышло б.
- Ну и? 1400/220=6,(36) Допустимое округление вполне.
- Да нет, я про то что у 2квт будет.
- Вокруг того же будет. Смешнее то, что автоматы на 6,5 ампер двухкиловаттниками вышибает, но если их придержать и дать утюгу согреться - дальше всё работает на ура.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments