Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про разговоры (СCXXIII)

.


- Вообще птички весьма оказываются распространенными сексуальными символами (про петушков конкретно в русской литературе есть статьи М. Безродного и Е. Погосян, а ну еще смешно у М. Эткинда, где про хлыстов-скопцов, хотя двое вышупомянутых на такое соседство бы нипочем не согласились, но вообще - это общераспространенная и весьма архаическая коннотация. Забавно, что она сопровождается постоянной парой - птичка-душа.
А еще, пожалуй, я знаю, почему Вас так потянуло на парижские ассоциации в связи с этой темой. Это важнейший мотив именно французского мифа - петух-Шантеклер, галльский петух.
- Что странно, сейчас я хотел сказать что-то умное про французского именно петуха, но пришёл какой-то немецкий Альцгеймер и всё улетучилось как "Кубла-хан". Причём я помню, что был какой-то зрительный парадокс, но куда он делся, совершенно непонятно. Да уже полчаса пытаюсь. Хоть тресни - помню, что я слушал кого-то, а говорили об испанцах, и о том, как называют. Помню, что яйцо это huevo, а потом, мы заговорили о петухах и курицах - где как их называют. И потом, кажется о игрушках, петухов изображающих <нрзб> и тогда я понял, что это очень остроумная мысль о галльском символе.
Наверное, я - Кольридж.
- Хм… И в каком свете предстает этот фривольный французский романист Поль де Кок?
- Я только помню, мы обыгрывали слово "кок", и что-то было именно с испанцами. Причём именно испанцы что-то говорили о петухах. Я очень хорошо помню, где происходил разговор - в маленьком открытом ресторанчике - Каганов ушёл к океану, Ширяев сидел напротив, и мы говорили о том, что куриное мясо тут дороже всякого другого, и вот, сказали мне, кстати, у испаноязычных <нрзб> и тогда стало совершенно ясно, что образ галльского петуха обретает совершенно новый оттенок.
- А я вот думаю, как забавно, однако, звучит крик петуха по-английски - "Кок-и-дудль-ду!"



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments