- Даже самый образованный человек, скажем. исторически-начитанный, не может сказать с определённостью, где была Куликовская битва. Он скажет: «С некоторой вероятностью...».
- Я необразованный, поэтому скажу: в шестнадцати километрах от фалломонумента, куда возят туристов, поле как поле, скудная растительность, начало Дона (грязный, мутный ручей) - на этом настаивают все местные жители, среди которых мне довелось прожить небольшую, но яркую часть юности; великие события и обязаны происходить в тоскливом, непритязательном ландшафте, - только тогда вера получает право называться знанием. И вам я верю.
- Дело не в вере - я как-то несколько дней прожил в экспедиции географических людей, что тоже настаивали, что не рядом с монументом из чугуния, а дальше, но не в шестнадцати, а километрах восьми (они рассказывали мне гидрографические истории про русла и отложения). Затем я ездил к фалломонументу на всякие писательские встречи - и там мне говорили Иное. А вот в Туле, куда я ездил каждый год, в прошлом сентябре, в краеведческом музее - мне сказали Третье. Ну, и доехав до Скопина, нашёл людей, что рекли Четвёртое.
Потому - правда, что вы говорите. Если очень верить, то всё правильно. А на этом мутном истоке я пил - не набережная Яузы, конечно, но шло хорошо. Душевно.
- Наверное, вы жили в селе Шаховское? Хотя писатели с краеведами научились врать почище журналистов - в то время как набережная Яузы бездарно простаивает.
- Нет. Всё проще - я каждый год езжу в Ясную поляну. А у музейщиков особое масонское братство - они друг к другу ездят и пьют в музейных экспозициях. Древники - из ржавых кубков, литературоведы - из барского фарфора, а искусствоведы режут огурчики на мемориальных палитрах.
К географам я приблудился специально - я там одиноко путешествовал. Искал шинель Андрея Платонова.
Извините, если кого обидел