Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СCXXII)

.

- Даже самый образованный человек, скажем. исторически-начитанный, не может сказать с определённостью, где была Куликовская битва. Он скажет: «С некоторой вероятностью...».
- Я необразованный, поэтому скажу: в шестнадцати километрах от фалломонумента, куда возят туристов, поле как поле, скудная растительность, начало Дона (грязный, мутный ручей) - на этом настаивают все местные жители, среди которых мне довелось прожить небольшую, но яркую часть юности; великие события и обязаны происходить в тоскливом, непритязательном ландшафте, - только тогда вера получает право называться знанием. И вам я верю.
- Дело не в вере - я как-то несколько дней прожил в экспедиции географических людей, что тоже настаивали, что не рядом с монументом из чугуния, а дальше, но не в шестнадцати, а километрах восьми (они рассказывали мне гидрографические истории про русла и отложения). Затем я ездил к фалломонументу на всякие писательские встречи - и там мне говорили Иное. А вот в Туле, куда я ездил каждый год, в прошлом сентябре, в краеведческом музее - мне сказали Третье. Ну, и доехав до Скопина, нашёл людей, что рекли Четвёртое.
Потому - правда, что вы говорите. Если очень верить, то всё правильно. А на этом мутном истоке я пил - не набережная Яузы, конечно, но шло хорошо. Душевно.
- Наверное, вы жили в селе Шаховское? Хотя писатели с краеведами научились врать почище журналистов - в то время как набережная Яузы бездарно простаивает.
- Нет. Всё проще - я каждый год езжу в Ясную поляну. А у музейщиков особое масонское братство - они друг к другу ездят и пьют в музейных экспозициях. Древники - из ржавых кубков, литературоведы - из барского фарфора, а искусствоведы режут огурчики на мемориальных палитрах.
К географам я приблудился специально - я там одиноко путешествовал. Искал шинель Андрея Платонова.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments