Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СCXIX)

- Смертная казнь, причём публичная смертная казнь применялась не только к "сотрудничавшим с оккупантами". К военным преступникам вообще. Более того, в 1943-1945 эти казни были именно публичными.
- Жесть... Что-то об этом слышал, но о публичности - впервые... Однажды правда видел фотку казненных власовцев во главе с ним самим. Похоже, этол бы один из последних случаев.
- Только 26 мая 1947 года смертная казнь была отменена, и вновь введена (для изменников Родины) только через три года. А до того Был такой Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г., который говорил "бывшими пособниками оккупантов и членами зондеркоманд – СС , запятнавших себя массовыми расправами над партизанами и населением".
Тут надо оговориться, что по-настоящему публичными казни были до 1945 (в ходе войны и сразу после). По-моему именно в Ленинграде, у кинотеатра "Гигант" повесили последних шесть (или восемь, не помню) человек.
А вот, скажем власовский генералитет вешали в 1947 на Лубянке, уже в закрытом режиме. Ну и Краснова, Шкуро, Панвица - кстати, по-моему, атамана Семёнова, взятого в плен на территории Китая, повесили.
- Да, вот документ 1947 года.
Совершенно секретно.
Экз. №1.
Министерство государственной безопасности –
Совет Министров СССР,
товарищу СТАЛИНУ И. В.
Прошу разрешить:
1. Судить Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР руководителей созданного немцами главного управления казачьих войск при министерстве восточных областей Германии, немецких агентов – атамана КРАСНОВА П. Н., генерала белой армии ШКУРО А. Г., командира "дикой" дивизии – генерала белой армии СУЛТАН-ГИРЕЯ Клыч, их ближайших сообщников КРАСНОВА С. Н. (племянника атамана КРАСНОВА П. Н.) и ДОМАНОВА Т. И., а также командира "добровольческого" казачьего корпуса германской армии фон-Панвиц Гельмута....
2. Дело КРАСНОВА, ШКУРО, СУЛТАН-ГИРЕЯ и других заслушать в закрытом судебном заседании без участия сторон (прокурора и адвокатов).
3. Всех обвиняемых в соответствии с пунктом 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года осудить к смертной казни через повешение и приговор привести в исполнение в условиях тюрьмы.
4. Ход судебного заседания в печати не освещать, а по окончании процесса опубликовать в газетах сообщение от имени Военной коллегии о состоявшемся процессе, приговоре суда и приведении его в исполнение.
Судебный процесс, по нашему мнению, можно было бы начать 15 января 1947 года.
Прошу Ваших указаний, АБАКУМОВ
Резолюция: "Абакумову. Согласен. (Подпись Сталина)"


Казачьи генералы были повешены в Лефортово 16 января 1947 года. Вместе с ними был казнен и командир 15-го Казачьего конного корпуса генерал-лейтенант Гельмут фон Панвиц, кадровый офицер и участник Первой мировой войны.
- Тот самый Панвиц, да. Кстати, чем кончился весь этот сыр-бор с установкой памятного знака казакам, в том числе и Панвицу, на Соколе?
- Не знаю.
- А кто знает?



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments