Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про разговоры (СCIII)

.

- У героев Ильфа и Петрова самой большой суммой так и остались 6400 рублей.
- А вот не надо старенького дедушку учить: «Однажды, когда Корейко обычным размеренным шагом двигался на службу, возле самого «Геркулеса» его остановил нахальный нищий с золотым зубом. Наступая на волочащиеся за ним тесемки от кальсон, нищий схватил Александра Ивановича за руку и быстро забормотал:
- Дай миллион, дай миллион, дай миллион!
После этого нищий высунул толстый нечистый язык и понес совершенную уже чепуху. Это был обыкновенный нищий полуидиот, какие часто встречаются в южных городах
». Или: «Надо мыслить, - сурово сказал Остап. - Меня, например, кормят идеи. Я не протягиваю лапу за кислым исполкомовским рублем. Моя наметка пошире. Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги. Скажите, какая сумма вам нравится?
- Пять тысяч, - быстро ответил Балаганов.
- В месяц?
- В год.
- Тогда мне с вами не по пути. Мне нужно пятьсот тысяч. И по возможности сразу, а не частями.
- Может, все-таки возьмете частями? - спросил мстительный Балаганов.
Остап внимательно посмотрел на собеседника и совершенно серьезно ответил:
- Я бы взял частями. Но мне нужно сразу.
Балаганов хотел было пошутить по поводу и этой фразы, но, подняв глаза на Остапа, сразу осекся. Перед ним сидел атлет с точным, словно выбитым на монете, лицом. Смуглое горло перерезал хрупкий белый шрам. Глаза сверкали грозным весельем
».
- Я понимаю, что в теленке вообще много такого, но это не то место. Я - про где-то в конце теленка, они сидят в ресторане. потом шура получает деньги и зачем-то лезет по мелочи воровать в трамвае (ну тое сть понятно зачем- по привычке). Про 6400 поищи!
- Я же говорю, погубят неточные цитаты, лень и неумение пользоваться Яндексом: «Ладно, - сказал Остап, получите пятьдесят тысяч».
- Окей, я признаюсь: цитату помню по фильму а не книге, но помню - на сто процентов. как про сто рублей, так и про шесть тыщ четыреста. А погубить все это мало что способно, так как знания это жизненной пользы не имеют
- Это важно. Поправлять не надо - это именно методология. Я, увы, кроме Яндекса очень люблю словари. Именно из-за путаницы в значениях слов и цитатах, необязательности цитирования и растут падающие домкраты и седло барашка, что подаётся к столу вместе со стременами, и прочая радостная журналистика.
Есть два методологических (методологических, да) подхода: обязательность по отношению к читателю, и необязательность. Вот напишет кто-нибудь про 6400, сославшись на классика, мировая ложь умножится и проч. и проч. А всё оттого, что в кузнице не было гвоздя.
Это такая известная оппозиция - Тынянов vs Радзинский.
Ну, и под конец, цитата. Точная. Ага.

Мне не смешно, когда маляр негодный
Мне пачкает Мадонну Рафаэля,
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери.
Пошел, старик.


Ну, и тому подобное далее. Впрочем, персонаж, как ты понимаешь, неоднозначный. Неоднозначный, да.
- А, ты про журналистику! я перестала заниматься журналистикой два года назад, с тех пор не интересуюсь ни Яндексом, ни литературой - и жизнь наладилась. Плюс, журналистика же и не дело - то есть дело, напрямую с деньгами вообще не связанное. Псевдодело. Тут потому всякие методологии, а в бизнесе – технологии. Я как-то все забываю, что бывает еще и журналистика.
- Да, собственно, журналистика это способ трансляции мнения. А вот формирование и формулирование суждения - суть методология. Журналистика - это, знаешь, такой индикатор общества. Типа смотрового стекла в железнодорожном титане. Мне не журналистика не нравится, мне человечество не нравится.
А чем ты сейчас занимаешься, коли не секрет?
- Я попожже конкретнее расскажу как-нибудь.
- Типа, понял.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments