Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СXCI)

.

- Когда мы с бабушкой ходили в гости к артистке из театра Немировича, то всегда поднималась история про собаку Геринга - мраморный дог, не понимавший по-русски, бросился на звуки родной речи, когда оная дама обратилась к нему, не евшему, не пившему несколько дней в Москве, по-немецки. Она его взяла, конечно.
И собака бегала по роскошной квартире, в которой в спальне была белая плетеная мебель!.. Собака умерла задолго до моего рождения, а потому - проверить ее на знание "хенде хох" никак не представлялось возможным. Еще было немецкое "Гитлер капут", но даже в семь лет можно было догадаться, что такое Геринг собаке не говорил.
- Точно. Именно так, песни за столом, запретные книги, изданные Academia, и уцелевшие в пожаре войны. рассеянный взгляд из окна - что там валит по улице чёрной мазутной массой? Холодный влажный ветер через форточку. Похороны Сталина.
- Слушайте, а вы эти похороны застали? Мама рассказывала, что ужасно хотела пойти - не по причине скорби, а - "такое творится тут, а я не видела, да и комсорг же я", а бабушка умоляла ее не ходить, и дед запретил окончательно...
- Я застал все похороны, кроме Льва Толстого. А в Мавзолее было очень холодно. Изнутри на брёвнах, из которых он был сложен, всегда был иней.
- Я восхищён вашим детством и знакомством с вами. Да.
- Да вы что? Немецкие слова знали все дети. Еще они знали слово "цурюк". Но никогда ему не следовали, да.
- Они думали, что это слово значит "назад" только для немцев - вот и все.
- Да. Точно.
- И на все похороны ходили? И морозно дышали, и иней серебрился на шарфе, напоминая про бревенчатый Мавзолей? Щусева-то, конечно, никто не вспоминал... Несправедливо, да?



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments