Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СLХXXIII)

.

- Богородица высоко. Неизвестно, насчет какого народца завтра выскажется. Манси, меж тем рулят: "это вера в существование у человека нескольких душ: пяти – у мужчин, четырех – у женщин. Душа как жизненная субстанция представляется по-разному: как тень, дыхание, призрак-двойник или дух человека. Одна из душ (ис, ис-хор), душа-тень, могильная душа, идет в могилу после смерти человека, но может и покинуть тело умершего, вернуться в дом и увести с собой живую душу. Согласно верованиям, загробный мир находится на севере, вниз по реке. Вторая душа ("уходящая вниз по реке") представляется в виде птицы, комара и будто бы живет в голове людей, покидая во время сна. Если она долго не возвращается, человек теряет сознание, заболевает, а затем умирает. Чтобы удержать душу, больному делают татуировку в виде птицы (трясогузки, синицы, ласточки, сороки, кукушки) на руке или плече. После смерти эта душа называется урт. Третья, "сонная душа" (улэм ис) представляется также в виде птицы (глухарки). В отличие от первых двух, она живет в лесу и лишь на время сна прилетает к человеку. Ее долгое отсутствие приводит к бессоннице. На спинке колыбели ребенка изображали ее вместилище – птицу сна (улем уй), чтобы малыш хорошо спал. Четвертая душа (лили) живет в волосах и, если покидает человека, он становится усталым, бессильным, робким. С этим представлением связан известный по фольклорным источникам обычай скальпирования врагов. Манси верят, что после смерти человека четвертая душа может возродиться в новорожденном. Для нее еще до похорон делают особое вместилище в виде небольшой деревянной или металлической куклы, в прошлом зооморфного (звероподобного) облика, в зависимости от тотемной принадлежности умершего. Такая кукла является как бы заместителем умершего на этом свете".
- А всего манси - восемь тысяч человек.
- Да, это довольно архаическая культура была.
- Я про то ж. Как такого не забояться? Я бы сюжет кому продал - президент России оказывается манси. Он продаёт дьяволу душу - да не одну, а четыре (одну оставил про запас). По улицам летит Ночной Дозор, в глазах его немой укор... Надо Лукьяненко написать письмо.
- Лучше сами давайте напишем, а гонорар пропьем.
- Знаете, ничего не ваходит. Я уже предложил одному руссофашистскому писателелю написать роман. Про Есенина. Думал, что тема его заинтересует. Тем более, в "моём концепте был акцент" на том, что Есенин - Вечный Русский. И его, стало быть, нельзя убить. Я думал, что это должно привлечь всякого русского национального писателя...
Но ничего не вышло - хотя я и сам написал пилотный рассказ про гибель поэта (надо бы выложить в Живом Журнале), дело не сдвинулось. Поэтому вера в коллективные тексты во мне поколеблена.
Напиться - все напьются, а романа не выйдет.
- И то. Хотя, с другой стороны, отчего бы и не напиться так просто?
- А я уже.
- Какая-то луциферова гордыня сквозит в этих двух словах!
- Это потому что я нахожусь восточнее. И от меня уже - свет.
- Одним жизнь - карамелька, а другим (мне) - одни муки, я так скажу. Сижу тут трезв, как лошадь.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments