Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СLХXII)

.


- Это вам ещё хорошо - а мы диссертации ещё визировали на гостайну.
- Типа: "гостайн нет"? Или наоборот: диссертация содержит столько-то гостайн?
- Было даже две стадии - подпись на наличие секретности (или ДСП) для всех. Или изначально ставилось вместо темы "Закрытая тема" - и тогда Спецсовет слушает. То есть, тогда все члены Совета должны иметь допуск (но среди моих знакомых это была игра в поддавки - "понижался" статус работы - с "соискания степени физико-математических" на "технических", вставлялась глава про практическое применение (иногда формальность), и защита проходила в закрытом НИИ. Просто для некоторых моих знакомых это была "стрельба в упор" - так как отсекались некоторые оппоненты. Кстати, не обязательно хорошие учёные, а просто злобные критики из противоположного лагеря.
Но этим грешили радиофизики или аэродинамики, к примеру. Они-то в эти НИИ потом шли - там 160 сразу, а не 125 мнс'ом в Академии. Только надо оговориться – это я не о жёстких правилах говорю, а о частных наблюдениях.
- Солидно у вас было... Эх, жаль, у нас не догадались! Скажем, использованы в работе архивы - сразу "Закрытая тема". А если, к примеру, рукописи Пушкина, то Государственная Тайна Особой Важности. И тоже сразу чтоб 180, а не 125! А за Пушкина - все 200 рублей! Между прочим, в гуманитарных дисциплинах сейчас еще совсем не поздно такое организовать.
- Жизнь, между тем, спешит навстречу моим пожеланиям и надеждам. Приравнивание известного рода литературоведческих занятий к проникновению в Государственные Тайны Особой Важности - дело почитай что решенное. "Режимный объект" - это Пушкинский Дом.
- А, по-моему, нет - пушкинистов много - их надо на 90 рублей сажать. А вот кто занимался Коста Хетагуровым, или литературой Коми - тому 150. Плюс премия.
- Во-первых, я говорил только о материалах, приравненных к секретным. Всем пушкинистам без разбору, конечно, жирновато будет. Во-вторых, вы ошибаетесь насчет процентного соотношения. По статистике, абсолютное большинство советских "литературоведческих" диссертаций защищалось как раз по "литературе народов СССР".
Иногда, конечно, в них присутствовал и Пушкин. Тогда диссертации назывались "Пушкин и Коста Хетагуров" или "Пушкин и становление коми литературы". Чаще, впрочем, роль Пушкина исполняли Лев Толстой и Максим Горький.
- Да, пожалуй, я маху дал. Потому что сейчас подумал - ведь огромное количество учёных советов было ещё в областных городах, и даже в таких райцентрах как Тольятти, например. Везде всё чуть по-другому.
Я иногда думаю, что если бы жил тогда, то выбрал бы себе симпатичного лопаря и подружился бы с ним. Потом написал за него некоторое количество сказок. И дальше всю жизнь изучал бы его, цитируя страницами Проппа и Милетинского.
Отбил бы все атаки молодой шпаны, а сам бы проводил по полгода в тундре и вместе с лопарём курил длинную трубку и смотрел на закат.
- А вы в душе романтик, сударь! А говорили...


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments