Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СLIХ)

- Берите эту страшную тайну. А как узнаете ей, крикните мне, проезжая на паровозе, проплывая на пароходе или шагая строем по речному берегу. Я буду ждать.
- Как только дадите ключик от тайны - так сразу прокричу! У вас будет «Огонек» в левой руке и факел в правой? Но если тайна очень страшная, то, может, лучше и не открывать и не кричать? И даже не брать? Пусть у вас полежит?
- Это уж как изволите. А если что у меня будет суковатая палка одесную и курительная трубка ошую.
- Вы будете-таки смеяться, но именно этот образ и сложился сначала, причем с точностью до деталей: посох и трубка. После быстрого раздумья было решено, что это уж чересчур почвеннически, после чего и было решено вам придать горьковско-замоскворецкий вид.
- Горьковско-замоскворецкий вид?! С факелом? С огоньком?! Пусть такой вид будет у врагов мира и социализма на Брайтон-бич. С огоньком. А вот у меня настоящий горьковский вид - я ведь первые четырнадцать лет жизни провёл на улице Горького, у Белорусского вокзала, где стоял памятник Горькому, а потом жил рядом с Парком культуры имени Горького, затем, в Университете, ходил в научную библиотеку имени Горького, а потом закончил Литературный институт имени Горького. И теперь вы спрашиваете, как я выгляжу. Да практически, как Гиляровский.
- "Огонек", прошу прощения, это журнал. Не дневник который, не blog, а который magazine.
А горьковско-замоскворецкая линия чем вам не угодила? Чай, исторически вторая после моей Сокольнической... Насчет Гиляровского - и усы имеются? И на хитровских рынках обретаетесь? И монеты гнете? В городе Горьком были?
- У меня есть китовый ус, что по многим параметрам знатнее. Я гну даже не монеты, а ассигнации, а они куда большего достоинства. Часто бываю на вьетнамских рынках, а они круче хитровского - всё равно что плотник супротив столяра. А города Горького нет вовсе. Нет не было никакого города Горького. Никогда.
- Хм, вы "нАшиваете" корсет с китовым усом? Или щекочете им дам-посетительниц?
- Нет, и ещё раз нет. Кто имеет мускус, не говорит о нём. Запах мускуса говорит сам за себя. Так и китовый ус. Вовсе не обязательно им кого-то щекотать.
- А, кстати, как пахнет мускус?.. То есть, когда он говорит, остальные запахи молчат? Или ругаются в ответ? Или начинают вести светскую беседу? А что же вы делаете с китовым усом? Никому не скажу, честное пионерское! Будет третья, "морская", тайна. И вообще - чего не хватишься, ничего нет... Горького нет, притона нет… И бури не будет даже?
- Бури - тоже.
- Но если ничего не будет - то как жить? В чём правда? В чём смысл? Что искать и где бродить по шляхам, засыпанным теплой мягкой пылью? Или холодным мягким снегом?
- А о чем был разговор - разберется сигуранца.
- Скорее - дефензива.
- Надеетесь на тамошние связи? Не выйдет. У нас длинные руки.




Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments