Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СLVII)

.

- А кто-нибудь когда-нибудь еще возьмется отбирать, как думаете? Ведь на самом деле человечеством накоплено много шедевров. Мои опасения ещё в том, что в Интернете столько всего собрано, что это превышает любые возможности осмысления.
- Накоплено, конечно, много. А вот народные фильтры (я, увы, не люблю народа вообще) приводят к печальному результату. Народ вообще что-то вроде донов Тамэо и донов Сэра. Начни такое рассказывать дону Тамэо с доном Сэра - не дослушают: один заснет, а другой, рыгнув, скажет: "Это, - скажет, - очень все бла-ародно, а вот как там насчет баб?.." Эти декамероновские сюжеты включаются, только тогда, когда их фильтрует и объединяет харизматическая личность - что-то вроде Довлатова.
Или их просто переписывает интересный человек - фильтрует, отбирает, думает над этим. Беда в том, что спор ваш с Кашиным идет несколько на разных языках. Судя по тексту статьи, Кашин человек в литературе невнимательный, вернее, не литературный человек - он, собственно, журналист. В журналистике другая ценность слова (не хуже и не лучше, но другая) - именно поэтому у него в голове валятся в одну кучу "Царь-рыба" Астафьева с бесконечными романами о сталеварах.
И получается, что разговор об историях из народа, Донцовой, литературе и всём остальном похож на свару слепцов вокруг слона.
- Так во времена Довлатова интернета не было. Он брал сюжеты из своей среды, из общения, из городского фольклора (в привычном смысле слова "фольклор"). Теперь возьмем нынешнюю ситуацию. Не так давно один интереснейший человек, харизматическая личность (не буду говорить, кто) - далекий от Сети - начал мне искренне, с увлечением рассказывать байку. Отличным языком, но... это ж "классика" сайта, от которой корежит не только меня, но и десятки тысяч людей. А он не знает. Другой поворот - человек прекрасно знаком с интернетом. Будет ли он "связываться" с анекдот.ру? А если будет, с чего начнет? Минуя "народный отбор", "списки лучших" и т.д.? Как он будет действовать? Текстов на одном моем сайте - сотни тысяч, я их десять лет читал по несколько часов в день...
- Понимаете, вы опять делаете шаг в сторону. Если мы говорим о литературе - то к литературе эта опаска отношения не имеет. Литература не определяется исключительно сюжетом, тем более, ещё полвека назад структуралисты количество сюжетов сузили несказанно. Если мы говорим о материале для эстрадного говорения или застольных развлечения - это другое дело. Если мы говорим о своде историй, характеризующих время - так это вовсе разговор в баноховом пространстве, абсолютно отвлечённый.
- На застольные разговоры влияние анекдот.ру негативное - многие признают, что рассказывать анекдоты и байки теперь стало "неприлично". Эстрада - у них свой бизнес.
- Все-таки, я, скорее, о последнем - о том, что сохраняет время. Сохраняет ли его свод историй без осмысления в литературе? Мне кажется, что нет. Впрочем, это, действительно, отвлеченный разговор.
- А в последнем пункте у нас расхождения нет. Ровным счётом никакого.
- И мне именно так и кажется.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments