- Сдаётся мне, Каблукову дадут.
- Мне сдается то же самое, но интереса и азарта ожидания это как-то не вызывает. Ну дадут, и что?
- Съест суп из бычьих хвостов - мы его с ним только что обсуждали. Вкупе с историей томатного сока.
- Суп с историей томатного сока - да он гурман?
- Да нет. Тут дело не в раздражительности, а в том, что Букер как главная русская литературная премия , потихоньку сходит на "нет". Он уже практически адекватен "Нацбесту" по авторитетности. Дело даже не в ностальгии, а в том, что Букер пережил своё время.
- Да меня что и обозлило - вроде как у них прогресс наметился, последние два года были вполне адекватные лауреаты, спорные, пусть, но по крайней мере не позорные.
А теперь опять за старое. "Нацбест" же - очень странная премия.
- Да нет, дело, конечно, не в "Нацбесте" Вот смотри - из общеизвестных премий у нас есть:Нобелевская; Государственная; Триумф; Букер (роман); Солженицынская; Толстого; Казаков (рассказ); Белкин (повесть). И ещё примерно 600 региональных или журнальных премий – забудем как кошмарный сон. (Всякие премии немцев и проч. я в расчёт не беру, потому обывателю уж совсем непонятен (или понятен) их механизм).
Вот выйдем на волю, на улицу - кто помнит лауреатов этих премий прошлого года?
- Володь, я тут недавно про цирк писал - так довольно долго толкался на форуме, где цирковые живут. Вот один старый жонглер советовал другому - а ты выйди на улицу и спроси у сотни людей про самых именитых циркачей, Запашных там, или Филатовых. Сколько вспомнят? Вот это грустно - служить умирающему искусству.
А премии - они же не для людей вручаются. Не для читателей. Как и все премии и фестивали, это "междусобойчик производителей", к потребителю не имеющий никакого отношения. Цирковые борцы, by the way, результаты "Гамбургского счета" на публике никогда не оглашали. Кстати, вот у кого была правильная система - всех объявляли "чемпионами мира" и все были довольны.
Извините, если кого обидел