Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про разговоры (СXXXIII)

.


- Сдаётся мне, Каблукову дадут.
- Мне сдается то же самое, но интереса и азарта ожидания это как-то не вызывает. Ну дадут, и что?
- Съест суп из бычьих хвостов - мы его с ним только что обсуждали. Вкупе с историей томатного сока.
- Суп с историей томатного сока - да он гурман?
- Да нет. Тут дело не в раздражительности, а в том, что Букер как главная русская литературная премия , потихоньку сходит на "нет". Он уже практически адекватен "Нацбесту" по авторитетности. Дело даже не в ностальгии, а в том, что Букер пережил своё время.
- Да меня что и обозлило - вроде как у них прогресс наметился, последние два года были вполне адекватные лауреаты, спорные, пусть, но по крайней мере не позорные.
А теперь опять за старое. "Нацбест" же - очень странная премия.
- Да нет, дело, конечно, не в "Нацбесте" Вот смотри - из общеизвестных премий у нас есть:Нобелевская; Государственная; Триумф; Букер (роман); Солженицынская; Толстого; Казаков (рассказ); Белкин (повесть). И ещё примерно 600 региональных или журнальных премий – забудем как кошмарный сон. (Всякие премии немцев и проч. я в расчёт не беру, потому обывателю уж совсем непонятен (или понятен) их механизм).
Вот выйдем на волю, на улицу - кто помнит лауреатов этих премий прошлого года?
- Володь, я тут недавно про цирк писал - так довольно долго толкался на форуме, где цирковые живут. Вот один старый жонглер советовал другому - а ты выйди на улицу и спроси у сотни людей про самых именитых циркачей, Запашных там, или Филатовых. Сколько вспомнят? Вот это грустно - служить умирающему искусству.
А премии - они же не для людей вручаются. Не для читателей. Как и все премии и фестивали, это "междусобойчик производителей", к потребителю не имеющий никакого отношения. Цирковые борцы, by the way, результаты "Гамбургского счета" на публике никогда не оглашали. Кстати, вот у кого была правильная система - всех объявляли "чемпионами мира" и все были довольны.




Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments