Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про разговоры (СXVII)

- Надо сказать, что со званием «майор», что приросло к Ивану Николаевичу Пронину, и даже заменило ему имя и отчество, есть некоторые странные обстоятельства. Пронин - майор государственной безопасности. А ЦИК и СНК СССР от 26.12.1935 были введены специальные звания для Главного управления ГБ НКВД. Согласно им майор госбезопасности соответствовал общевойсковому званию «комбриг», а, скажем, капитан – званию «полковник», и, наоборот, воинскому майору соответствовал всего лишь старший лейтенант государственной безопасности. Эта система ещё несколько раз корректировалась, но исчезла лишь после войны. Причём система как кислота, растворила не только экзотические звания, но и всех трёх генеральных комиссаров госбезопасности – Ягода, Ежова и Берия. Но это, как говорится, совсем другая история.
Поэтому о воинском звании Пронина надо говорить с некоторой осторожностью. Хотя мы понимаем, что действие в эпопее Овалова неконкретно, оно происходит в особом мире, параллельном не только реальности, но и советской действительности – там, где настоящие мужчины затянуты широкими ремнями, на петлицах кубари, шпалы и ромбы, погоны – только на фотографиях главных мерзавцев, улицы чисты, под Дворец Советов уже выкопали котлован, помыслы чисты, ничего, что немцы в Польше, но страна сильна. Только месяц – и не больше – кончится война.
- Так он был майор ГУ ГБ? А я-то был уверен, что он «мент», в смысле, майор ГУ РКМ НКВД. А про спецзвания я слышал. Самое младшее там был сержант, вроде бы (в смысле сержант госбезопасности), и даже такое экзотическое, как «старший майор»...
- Да, «старший майор Госбезопасности» - это песня... А в Рио-Рите принципиальны оригинальные слова: «Через месяц - или больше - кончится война»
- Такая же схема была и со времен Петра: чин в гвардии был на ступень выше чина в армии. Лермонтова, скажем, за свинское поведение на дуэли царь перевел в армию «сущим чином», то есть снял, по-нашему, звездочку. Из чего делаем вывод, каков был для вождей статус ГБ.
- Ну что вы, были в ГБ и рядовые. А вот сержант ГБ - уже армейский лейтенант.
- В ГУ ГБ (не МГБ и не КГБ) не было званий ниже, чем сержант государственной безопасности... а это даже не сержантский, а скорее младший офицерский состав. В тех случаях, когда требовалось привлечение рядового состава, например, для конвоирования, привлекали бойцов ПВО (пограничной и внутренней охраны), т.е. конвойников.
- Ну, как вы видите, тут не в одном звании разница. А сходство с гвардейскими званиями скорее в том, что в полк записывали рядовым, и взрослея, ребёнок становился офицером. А тут сегмента рядового состава вовсе не было. Надо, кстати, посмотреть, как был регламентирован порядок собственно присвоения этих званий. Скажем, в случае перевода из армии.
- Ну что вы, были в ГБ и рядовые. А вот сержант ГБ - уже армейский лейтенант.
- Как я понимаю, рядовой состав ГБ носил зеленую фуражку и дрессировал Мухтара? Впрочем, конвои и вообще лагерная охрана, вероятно, тоже была от ГБ?
- Нет, конвоем ведала вохра. Система НКВД, но не ГБ. Вообще, важно уточнять период - в разное время в ГБ были разные подразделения. Вообще, о ГБ можно говорить, кажется, только с 1948 г. - создания МГБ.
- Тут терминологическое непонимание. Смотря что вы понимаете под ГБ. Так недолго стереть различие между ГУ ГБ НКВД, МГБ и КГБ при СМ СССР - это разные структуры. В ту пору, о которой идёт речь - (до 03.02.1941) всё было так: НКВД СССР = ГУ ГБ + Главного управления рабоче-крестьянской милиции (ГУ РКМ), что тут где-то выше упоминается + ГУ пограничной и внутренней охраны, ГУ пожарной охраны; ГУ исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ)+ АХО + Секретариат + аппарат Особоуполномоченного + Особое совещание. И мне кажется, что вы понятие «рядовые» распространяете на Центральый аппарат ГУ ГБ НКВД, что неверно.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments