- Я люблю есть. Очень. Впрочем, пить - тоже. И смерть как люблю, когда меня зовут в какую-нибудь Карабиху на Ясную Полянку о высоком поговорить. А поскольку я всё на чердаке аппроксимирую, меня никто не видит - и, стало быть, не зовут.
- Ну это известная особенность социального существования. Надо тусоваться. Если ты, к примеру, ничего не понимаешь, но тусуешься, то позовут с вероятностью большей, чем если понимаешь, но не тусуешься.
- С другой стороны, нелюбовь к тусовке - тоже пристрастие, требующее жертв. А жизнь идет сама собой, как писал один поэт.
- Да, когда я это открыл - лет десять назад, то очень расстроился. Потому как я тогда занимался задачей оптимизации, и по моим выкладкам выходило, что тусовочный КПД исчезающе мал. И надо, значит, пить на презентациях за успех заведомо безнадёжного дела.
- Так это какая печень выдержит.
- Тем более, что там надо есть стоя. А это уж совсем отвратительно. Так у меня карьеры и не получилось.
- Я всё-таки использовал один шанс. Дело в том, что я не люблю летать самолётом, а очень люблю ездить на поезде. Поэтому я написал какую-то штуку для очередного платоновского сборника.
- Многостаночников полно. Тут, правда, надо различать многописателльских станочников, и тех, кому я придумал определение «культурный специалист-универсал». Есть такой персонаж - М. Вот это как раз про него.
- Мне ли не знать М., переводчика и средиземноморца. Это все же некоторый извод совписа, впрочем (в отличие от Л., например).
- Но тут всё сложнее. М. (кстати, большой друг Л.) извод совперевода. Это действительно культуролог-универсал. Он умудрился перевести «К тайлеранам» и читать этот стих в тайлеранских церквах по всей Европе. Но у меня-то с ним личное общение было куда забавнее. М. живёт в дачной местности Херасково - рядом с Малахольново. Иностранные студенты, что хотят приобщиться к его мудрости, дёргают на его огороде сорняки и прочую дребедень.
Я пришёл к нему в гости с одной девушкой. М. прочитал нам какое-то длинное немецкое стихотворение, после чего меня вывели из дома, и жена М. предложила мне заняться водопроводными трубами. Там были какие-то унылые ржавые водопроводные трубы, около которых уже копался один несчастный. Но я был куда более уныл, чем эти трубы, и к тому же хотел пива, так что от ремонта водопровода отказался.
И правда, все знают, что на меня где сядешь, там и слезешь. Но в этом огороде на меня посмотрели как на фараона, прервавшего хебседский бег. С удивлением на меня смотрели присутствующие - ещё более поражённые тем, что дачная земля не разверзлась у меня под ногами, и в меня не ударила молния.
Как герой «Метели», никем не задерживаемый, я вышел за калитку и пошёл к станции.
В результате девушка потом мне рассказала, что М. решил, что я - офицер КГБ. (Притвориться офицером КГБ очень просто - нужно только не делать того, что все вокруг делают. Кто видел офицера КГБ, который на даче... Тьфу!). Впрочем, я был крут, потому как М. решил, что я специально посланный офицер, который хочет разнюхать, что у него в огороде происходит.
- Видимо, вы выпить отказались.
- А этом, как раз, меня заподозрить сложно.
Извините, если кого обидел