Так вот, будущий перебежчик пришёл к Абелю и застал его в довольно грустном настроении.
Оказалось, что Абель участвовал в обсуждении того, как ликвидировать одного нашего агента.
- Понимаешь, в чём дело, - сказал он. - Решили войти к нему в каюту под видом стюарда, завернув утюг в полотенце, ну и убрать.
- А что печалиться? Ты его, что, знал лично? Жалко тебе его?
- Да нет, раз проштрафился, то убрать-то, конечно, надо, - отвечал Абель. - Но уровень-то, уровень…
И замолчал скорбно.
Мне совершенно неизвестно, произошёл ли этот разговор на самом деле, и как там было на самом деле. И при всей насторожённости к свидетельствам разных перебежчиков, мне история эта нравится.
Раз проштрафился - надо платить. Но уровень должен быть высоким. Уровень исполнения даже самых неприятных заданий.
Был такой человек Павел Судоплатов. Можно сказать, государственный террорист. Он научил Рамона Меркадера махаться топором и организовывал советский спецназ. Но тут нужно оговориться - современная разведка это не беготня по крышам. Как говорил один литературный персонаж, "когда человек бежит по крышам, отстреливаясь из пистолета, как разведчик он уже кончился". Действительно, девяносто процентов информации добывается из открытых источников. Это сказал ещё Даллес.
Разведчик это прежде всего аналитик, потом может быть, психолог. Стрельба и минирование просто другая профессия. Но практика применения силы без объявления войны никуда не делась. То и дело по всему миру происходят разговоры государств, похожие на избиение Кисы Воробьянинова Остапом Бендером. Дёргаются тела, тузит сильный слабеньких, но лица остаются невозмутимые, ходят мимо как бы ничего не замечающие прохожие. Ценность этих акций такого рода прежде всего в иноземной аббревиатуре PR. Тузить слабеньких нужно предварительно обработав общественное мнение, бить по правилам, самим, правда, придуманным. А если так - то уж можно до смерти.
Всякая военная операция есть только акция РR.
Судоплатов был в своё время не очень обеспокоен PR. PR советской разведке делала идея коммунизма и, естественно, Гитлер с его угрозой войны. При этом Судоплатов сам убил полковника Коновальца в Голландии, руководил убийством Троцкого, а потом, когда подвалила беда на нашу землю, сколачивал отряды спецального назначения.
Он знал, что делает, а денег страна на это дело не жалела. Главное в том, что стилистически, на взгляд потомка или стороннего наблюдателя эта работа была высокого уровня. Не сказать, что все люди круга Судоплатова вызывают у меня такое же профессиональное уважение. Это не вопрос нравственного уважения. Убивать людей нехорошо, а разведка и спецслужбы - вообще дело безнравственное.
Есть там, в этом кругу Зоя Воскресенская. Как Воскресенская она была известна по детским книжкам, вполне партийным и медоточивым. А так же она была известна в другой жизни Рыбкина, и про эту другую жизнь тоже написаны воспоминания и снят не один фильм. И стилистический уровень рассказов этой женщины всегда раздражал меня несказанно. В одном из этих фильмов пересказывались её дневники: "Вот я увиделась с Борисом в шифровальной комнате"... Какой на хрен дневник у действующего при посольстве разведчика. Да ещё и с записями про шифровальную комнату?!
С восторгом пересказывали там и то, как Воскресенскую отправили на задание в Германию. Надо было соблазнить какого-то генерала, да потом покрасть карты, ну, скажем, карту укреплений с германской стороны. "Да, я стану его любовницей", - отвечала Воскресенская, - "Но потом я застрелюсь". Ну что за дела, думал я, что за мелодрама. Вы в разведке или где?
Это был странный стиль - что-то вроде манер Лили Брик, правда, с поправкой на среду и, позднее, полковничьи погоны. Какой-то другой полковник, годившийся её в сыновья, говорил с гордостью о том, что она подарила ему перламутровый ножик - вот этот, смотрите, такой красивый. Мы вышли из вагона, потому что в этот момент мы ехали в поезде, - продолжал полковник, - и она разрезала им мне палец и произнесла: "Такие подарки должны быть с кровью".
Ведущая этого фильма, где я это всё видел, довольно-таки отвратительная дама, печально говорила: "Новое поколение не знает книг Зои Воскресенской". Ну и чудненько, думал я. Потому как большинство из этих книг были будто сопли с кровью, будто результат догого и натужного сморкания. И дело не в том, что в 1953, когда она попала в опалу, её послали служить в лагеря. Дело было в том, что факт потеря уровеня нужно прятать лучше государственных секретов. Не надо рассказывать о том, как товарища полковника любили заключённые.
Не надо нести людям на просмотр свои сопли с чужой кровью. Пусть ром будет отдельно, а баба - отдельно.
Судоплатов дружил с Воскресенской, но уровень этих двух людей разный, Но кто я такой? И сам себе я отвечаю: в данном случае я потребитель историй, я оцениваю их стиль и содержание. Стиль Судоплатовских книжек сухой и спокойный. В этом его беспроигрышный PR.
При этом я прекрасно знаю, какова была его работа. И то, что вообще можно квалифицировать как "терроризм", и что грань между ним и работой любой спецслужбы зыбка и неразличима. Я сравниваю действия его подчинённых с действиями наших современников. Всех, для кого убийство часть профессии, потому как уничтожение человека без суда в мирное время именно так и называется. А цели мы потом с вами обсудим, дорогие товарищи.
А что до нравственности, так шарахнуть (эвфемизм) ракетой по медицинской фабрике - тоже не фунт изюму. И разбомбить целую страну - это что, безупречная работа? Идеальный стиль поведения? Так что ли?