Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про дни.

Пил крепко - и с разными людьми.
Был день красного абсента.
Был день мескаля.
Был день виски - перед мутным зимним рассветов в казённом окне.
Обнаружил, кстати, новые обстоятельства своего возраста - хоть и видел всего мало.
Иностранный напиток, особенно напиток крепкий - что жизнь с иностранкой. Некоторые богатеи покупают её в собственность, некоторые отваживаются на эммиграцию, некоторые - посещают, будто отправляясь в отпуск.
Хорошая русская водка - строгий напиток. Её правильный вкус и обстоятельства редки - как визит в деревню, где талый снег, чёрные избы, весёлый маслёнок на вилке и лица мёртвых героев под божницей. Место, где по весне пахнет упущенным счастьем.
Сеёчас же чаще пьют водку бессмысленную и унылую, как лестница многоквартирного дома рядом с мусоропроводом.
В больших городах иностранный напиток встречается чаще - как французский шарф, как пальто английского клерка, как мёрзлые итальянские штиблеты на московской улице. Инородные, но привычные.
Как-то я разглядывал старые фотографии. На этих застольных снимках (застолье чаще всегшо кухонное, среди пластика и кафеля, поле битвы три на три метра), что в кадр попадают иностранные пустые бутылки, поставленные на шкафы для красоты. Это была парадная шеренга, зажатьая меду шкафом и потолком, пооблипшая кухоннм чадом и пылью.
В парадный расчёт брали как в стриптиз - за формы. Мы были взрощены на стандарте, армейской правильности: ноль-пять-водка, ноль-семь-вино, как слышишь меня, приём? - Слышу хорошо, кто это? Свои, Варшавский договор, вино "Рубин", магазин "Балатон", свои, слышишь, свои, приём.
Так вот, на старых снимках видны этикетки - виски, что хранится в музейном строю, есть теперь в каждом ларьке. Джин, (никто ещё не знает, что его надо разбавлять, наутро все просыпаются как Маресьев - без ног и обжевавшись еловой коры).
На смену этим шпионам, сначала сброшенным поодиночке на парашютах, а потом захватившим со своей оккупационной армией прилавки пришла новая экзотика - текила, мескаль и абсент.
В очередной раз мне выпал червяк, если кого это интересует. (Меня спрашивали).


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments