История с ловлей рыбы мужиками, история хлопотливого дела, история со взмахами топора повторяется потом в русской литературе. Но если у Чехова она была фарсам, то у Горького она вернётся трагедией «Клим не видел темненького. Он не верил в сома, который любит гречневую кашу. Но он видел, что все вокруг - верят, даже Туробоев и, кажется, Лютов. Должно быть, глазам было больно смотреть на сверкающую воду, но все смотрели упорно, как бы стараясь проникнуть до дна реки. Это на минуту смутило Самгина: а - вдруг?" И так же, как у Чехова, большая рыбина уйдёт восвояси, закричит мужик:
- Не попал, господа! Острамился, простите Христа ради! Ошибся маленько, в головину метил ему, а - мимо! Понимаете вещь? Ах, отцы святые, а?
"У него даже голос от огорчения стал другой, высокий, жалобно звенящий, а оплывшее лицо сузилось и выражало искреннейшее горе. По вискам, по лбу, из-под глаз струились капли воды, как будто все его лицо вспотело слезами, светлые глаза его блестели сконфуженно и виновато. Он выжимал воду с волос головы и бороды горстью, брызгал на песок, на подолы девиц и тоскливо выкрикивал:
- Громадный, пуда на четыре с лишком! Бык, а не сом, ей-богу! Усы - вот!
И хромой отмерил руками в воздухе вершков двенадцать.
"Я ошибся, - подумал Клим. - Он видел сома".
- Стоит на дне на самом; вижу - задумался, усищи шевелятся, - горченно и восторженно рассказывал хромой.
- Каков, а? - тоже с восторгом крикнул Лютов.
- Отлично играет, - подтвердил Туробоев, улыбаясь, и вынул маленький умажник желтой кожи. Лютов удержал его руку:
- Извините, эта затея моя!
Лидия смотрела, на мужика, брезгливо сжав губы, хмурясь, Варавка - с любопытством, Алина - растерянно спрашивала всех:
- Но ведь был сом? Был или нет? Клим отошел в сторону, чувствуя себя дважды обманутым…
- Ж-жулик, - кричал Лютов. - Где... где сом?
- И - я его...
- Сома?
- Промахнулся...
- Где сом?
- Он - живет...».
.Горький придумал эту сцену, (вертится слово «знаковую» как главную сцену разговора русской интеллигенции с народом. Лучше не придумаешь.
То, что начинается налимом, кончается сомом.
Так вот, налим - рыба особая, единственный родственник трески, что живёт в европейских водоёмах. У налима на подбородке растёт единственный ус – и именно это отличает его от малого сома, с его тремя парами усов.
Налим хорошо идёт на мёртвую рыбку, он любит запах крови, жрёт окружную мелось нещадно, не брезгуя личинками насекомых, раковым семейством и лягушками. Он брезгует спиннингом. Но главное, он любит холодную воду. Это вам не теплолюбивый сом.
Именно поэтому его чуть не поймали жарким летом чеховские герои – налим, как только наступит жара, впадает в спячку, сидит под корягой или среди камней. Оттого и лапает его руками случайный человек. Говорят, что видели огромных тяжёлых налимов, но обычно вес его невелик – и когда Ефим кричит о знатном налиме, что фунтов на десять будет – он лишь немного приукрашивает действительность.
Нерест налима в декабре и длится, бывает, и до марта.
Рыбоведы Колендович и Залевски пишут: «При ловле плотвы попадается и густера. Рыбача на леща, можно поймать и густеру, а иногда и голавля. В месте ловли подуста может появиться и рыбец. Но вот с рыбалки на налима никогда не приносят никакой другой рыбы. Почему? Причина кроется во времени рыбалки – чаще всего это поздний вечер, предрассветная пора, а иногда даже середина ночи»… Поэтому налима не поймать человеку дня – эта рыба особая, ночной гость неудобной промозглой погоды.
Несбыточное счастье русской интеллигенции.
Извините, если кого обидел