Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История о мировом древе.

Ну, надо сказать, что идея о мировом древе меня всё время преследует. Мне все о нём постоянно рассказывают, при этом хрен его знает, что это за мировое древо. Я, правда, видел в одном доме, доме, принадлежащем одной моей знакомой, на стене рекламу какого-то зарубежного издательства. Вот там и было древо. Пластиковое, выпуклое. Кажется, с яблоками.
И почему - мировое, понятно. Выпуклое древо подарили хозяйке на книжной выставке, где она работала переводчицей. Сразу было видно, что мировое древо растёт за кордоном - та-кое оно было выпуклое, такое пластиковое.
Такие на нём были неправдоподобные выпуклые пластмассовые яблоки.
Но, тем не менее, я иногда представляю себе мировое древо в виде баобаба, такого, какой изображён на иллюстра-циях в книжке Сент-Экзюпери "Маленький принц". Маленького принца я, впрочем, ненавижу. Этот гадкий мальчишка бродит по свету и глумится над разными людьми, будто знает Главную Тайну. В итоге, покусанный, он исчезает, главная тайна отсутствует, мы за тех в ответе, мы за всё ответе, а собравшиеся зрители подсюсюкивают да поддакивают "да-да, в ответе, а, вставши с утра прибери всё то, что ты с вечера нагадил, а не то прорастёт мировое древо, и всему пиздец". И я, замученный ещё тем, что этого чёртового Маленького Принца читал на французском языке с целью изучения (языка, конечно, а не Маленького Принца) - и оттого ещё более внимательно я читал историю этого маленького негодяя, потому что мне надо было делать письменный перевод, и клял себя за то, что взял вторым языком французский, а не скажем...
Мировое древо трясёт передо мной своими листьями - не то дубовыми, не то лавровыми, стучит своими плодами как дитятко - своими погремушками.
Сидят на нём дятлы-начётчики. Пророс рядом со меной баобаб, а я и не заметил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments