Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История для вас, маленькие знатоки литературы.

Сейчас для дела искал одну цитату. Для этого копался в мемуарной книге Каверина "Эпилог", там (с.208) есть рассказ о собрании ЛАПП - Ленинградской ассоциации пролетарских писателей. В конце собрания (а оно происходит, судя по деталям в 1929 году) слово берёт Федин и говорит, в частности, о Замятине.
Дальше Каверин пишет что-то несусветное:
"- Федин против Замятина! - сказал мне после собрания Ю. Рост, корреспондент "Литературной газеты". - В любой стране это было бы сенсацией! На первой полосе, аршинными буквами! А у меня, если я напишу об этом пять строк, их скорее всего, выкинут по каким-нибудь высшим соображениям. У нас нет прессы!".
Как жила "Литературная газета" во времена рапповцев? Нет, она издавалась с апреля того самого года, но вначале была непериодичной, незаметной. Но уж подавно, какой, там Юрий Рост на собрании 1929 года? Что это - преклонные годы Каверина или склейка публикаторов? Или был такой двойник Роста в далёком двадцать девятом, и всё закольцовано в мире?

Но самое интересное в другом - вся эта патетика очень показательна.
Никому в мире не интересно, выступил ли Замятин против Федина или Федин критиковал художественный метод Замятина. И если бы тогда писатель Джордж Смит стал порицать писателя Исайю Джонсона - это не стало бы сенсацией. Это советская фронда некоторое (совсем короткое) время была кому-то интересна. А теперь всё кончилось.
Нет, если писатель Пелевин прокрадётся в дом к писателю-калоеду Сорокину, сожрёт все запасы еды и изнасилует всю сорокинскую семью - понимаю. Повод. Срочно в номер. Сто строк и фотография.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments