Дальше Каверин пишет что-то несусветное:
"- Федин против Замятина! - сказал мне после собрания Ю. Рост, корреспондент "Литературной газеты". - В любой стране это было бы сенсацией! На первой полосе, аршинными буквами! А у меня, если я напишу об этом пять строк, их скорее всего, выкинут по каким-нибудь высшим соображениям. У нас нет прессы!".
Как жила "Литературная газета" во времена рапповцев? Нет, она издавалась с апреля того самого года, но вначале была непериодичной, незаметной. Но уж подавно, какой, там Юрий Рост на собрании 1929 года? Что это - преклонные годы Каверина или склейка публикаторов? Или был такой двойник Роста в далёком двадцать девятом, и всё закольцовано в мире?
Но самое интересное в другом - вся эта патетика очень показательна.
Никому в мире не интересно, выступил ли Замятин против Федина или Федин критиковал художественный метод Замятина. И если бы тогда писатель Джордж Смит стал порицать писателя Исайю Джонсона - это не стало бы сенсацией. Это советская фронда некоторое (совсем короткое) время была кому-то интересна. А теперь всё кончилось.
Нет, если писатель Пелевин прокрадётся в дом к писателю-калоеду Сорокину, сожрёт все запасы еды и изнасилует всю сорокинскую семью - понимаю. Повод. Срочно в номер. Сто строк и фотография.
Извините, если кого обидел