Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про питание писателей-фантастов.

Есть давняя история тридцатых годов прошлого века. Во времена пушкинского юбилея 1937 года (не помню точно) некоторые невменяемые люди начали было строить версию о том, что на Дантесе во время дуэли была надета кольчуга. Люди вменяемые и рациональные говорили было, что кольчуги тогда вышли из употребления, что одеть их под мундир было нельзя, что рана от разорванной кольчуги страшнее, чем от пули... Анна Ахматова выразилась по этому поводу довольно презрительно, сказав нечто в том смысле, что новаторы в истории дуэли не понимают что такое дворянская честь. Она говорила, что эти комментаторы не понимают, что жизнь Дантеса была бы хуже смерти, узнай о таком свет - не только в России, но и во Франции.
Ахматовские слова имеет много пересказов, и этот - не лучший.
Рассказываю по памяти.
Так вот, я только что прочитал историю замечательную - про сходки писателей-фантастов, называемые также конвентами. Суть истории была в том, что фантасты второго сорта сидят за одним столом, а фантастам первого сорта накрывают стол особый, где еда получше, да и питьё подороже.
Всё это ужасная глупость, и она не стоила бы пересказа.
Дело не в ней.
Ну, ездил я множество раз на эти конвенты в разных городах, сидел я и за одним столом с писателем Лукьяненко. И что ж? Он тогда должен был на манер Коровьева крикнуть: "Ба!", указав мне за спину. И в тот момент, значит, когда я отвернулся, ему быстро поднесли Специальную Котлету, и он, давясь, её съел.
Но это невозможно - во-первых, я прожорлив и в том, что касается еды, держу ухо востро.
А во-вторых, это история - как та самая кольчуга.
Беда в том, что тут совершено преступление против научного метода, а как я понимаю, рассказчик - научный работник. То есть, если обнаруживается какое-то странное показание прибора, нужно посмотреть - всё ли в порядке с прибором, нет ли наводок, верна ли калибровка, расспросить коллег - числом поболее. А не строить на единственном показании кривую.
Я, как известный мизантроп много могу рассказать хмурых мыслей про Корпорацию "Фантастика". Большинство из фантастов - упыри. Да, по правде сказать, все на свете упыри - кроме меня и, конечно, тебя, дорогой читатель. Но есть истории, что заставляют меня вылезти из своей избушки слоновой кости в обрезанных валенках - с суковатой дубиной в руке.
Поэтому вот что я скажу: этот ваш отдельный стол для писателей первого рода - что кольчуга на Дантесе. Прах и тлен, выдумка.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments