Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про конкурс рецензий.

Конкурс рецензий является свободным времяпрепровождением желающих любого звания и на большее не претендует. Писатели сдохнут первыми, а рецензенты – только после них.

7,34 КБ
© soamo

Активная фаза 22.02.2006 – 26.02.2006
Рецензирование рецензий 26.02.2006 – 01.03.2006
Счастье – вечно.

Что мы сделаем?: мы возьмём произведение, известное всем. Если я буду жив, то в следующий раз, наверное, придумаю другую книгу – из других соображений.
Участник пишет на него рецензию размером не более (или равным) 3.000 знаков (включая пробелы).
Вы можете потратить часть текста на то, чтобы сказать, что за тип рецензии вы имеете в виду - может, вы пишете о книге, будто она только что вышла, а, может, пишете внутреннюю рецензию или донос, etc. (а можете не тратить отведённый вам лимит на объяснения).
Потом присылает её мне в формате word с секретным указанием как вас зовут – по адресу berezin@livejournal.com – и после 15.00 в воскресенье я анонимно вывешиваю её вместе с остальными в Живом Журнале в качестве комментария под этой записью. Комментировать, разумеется, может кто угодно.
Править и модифицировать ваши тексты я не буду – это тривиальная операция – Ctrl+c/Ctrl+v – как в комментарий встанет, так и будет. Это что касается форматирования.
Зачем мы вывешиваем тексты? Для свободного комментирования – потому что это и есть самое главное, то есть, обсуждение.
Что произойдёт дальше? Тот, кто не прислал текст до 15.00 в воскресенье 26.02.2006, тот опоздал. Тот, кого похвалили, возрадуется. Тот, кто победил – получает на РосКоне ценный приз. Люди, которых я не могу называть, намекали мне, что лучшие тексты могут быть напечатаны, но я бы не назвал это обещание официальным.
Победа будет определяться так: во-первых, волюнтаристски – мной, во-вторых, если нормально сработает голосовалка – отвратительным демократическим методом. Тот, кто победит демократическим методом, приз тоже получит.
Какой из этого толк? Во-первых, радость высказывания. Для чего служит литература, как не для отклика на неё?
Второе обстоятельство следующее – помимо удовольствия сформулировать собственное мнение о книге, хочется обсудить то, какой может быть рецензия на книгу, что и как мы можем сказать о чужом тексте. Какие свойства имеет рецензия, что её отличает от множества других текстов.



Итак, тема:

Алексей Толстой. Аэлита.


Если у вас есть вопросы - пожалуйста. Принципиальные ответы на них я введу в текст объявления, затем зачищу пространство под рецензии.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments