Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про критика Кирпотина

Был такой литературный чиновник Кирпотин. Он было начал писать мемуары, да не успел закончить – оттого, перед изданием, эти мемуары стали разбавлять всякими письмами и документами. В частности, там есть чудесная стенограмма заседания Оргкомитета по подготовке съезда советских писателей из личного архива Кирпотина.
Вот встаёт писатель Никандр Алексеев и говорит:

«АЛЕКСЕЕВ: Была получена информация из Москвы, что Кирпотина нет, что Гронского пока не убирают, но только до съезда. И все это истолковывается так, что сюда приходит РАПП.
Я не могу обойти молчанием и другого... Это по поводу формализма, по поводу Заболоцкого. Я считаю, что «Литературная газета» с Заболоцким была чрезвычайно мягка. Мы получили 2-й и 3-й номера ленинградской «Звезды», где напечатаны «Меркнут знаки зодиака» и поэма о земледелии. Отдельные писатели знают наизусть «Меркнут знаки зодиака». Коммунисты задали себе вопрос: почему появляются такие вещи?Прямо штукарство, прямо открытая контрреволюция. В чем тут дело? И мы про себя отмечали, что, очевидно, мы сейчас настолько сильны, что можем это печатать, чтобы потом разоблачать.
...Но когда я у видел, что эти вещи заучиваются наизусть, я посчитал, что был сделан промах и что «Литературная газета» даст по крайней мере большой выстрел.
«Меркнут знаки зодиака над просторами села»

И кончается это так: «Спит растение — картошка. Засыпай скорей и ты».
Эта вещь чрезвычайно сильно действует. Она активно действует, как контрреволюционная вещь, и по этой вещи «Литературная газета» не сделала выстрела...
...Здесь до сих пор не поднят вопрос материально-бытового порядка. ...Писатели оказались исключительно на рыночном снабжении, а те, что были прикреплены к распределителю, за шесть месяцев получили всего один килограмм сахару. Писатели пишут, издательства не выплачивают гонорар.
КИРПОТИН: Мы же вам помогли в этом деле.
АЛЕКСЕЕВ: По части квартир и пайков ничего не было сделано».

Упыри, чисто упыри!


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments