А вот где это Гаспаров такое сказал, а?
Я-то конечно понимаю, что это сказано, в великих "Затесях и Приписках", великой Борхесовой Книге Песков, в которой текст прибавляется и убавляется сам собой (поэтому её невозможно выложить в Сетью, в которой и есть всё - но может, кто помнит страницу... Страницу?
А, вот спасибо - с. 46, в оригинале с продолжением цитаты [Часто вспоминают «не мир, но меч», но редко вспоминают зачем].
В розысках обнаружил (это всегда так бывает, как в ситуации с "Аленьким цветочком"), иное - но очень подходящее к вчерашним разговорам о прекрасной и злой пародии на безумный читательский отклик на "Анну Каренину":
"Подгонка под ответ. Таков механизм функционирования культуры. Нам задано: Шекспир, Рембрандт, Бах — великие художники; и нам предложено: извольте каждый обосновать, почему. Кто выполнит это подробнее и оригинальнее, тот и культурнее. Нужно быть Львом Толстым, чтобы сказать «да может быть, ваш Шекспир — плохой писатель!» (собственно, очень многие думают, что Шекспир — порядочная скука, но стесняются об этом говорить). И нужно быть полу-Толстым, чтобы внушить: «А ведь Вермеер — художник не хуже Рембрандта!» Почему «полу-»? Потому что открытия новых ценностей в прошлом, кажется, происходят чаще, чем закрытия старых. В античности уже не осталось места, свободного от ценностей, и только такой полубог, как Виламовиц, мог мимоходом бросить «эта грамма плоха». — Принятие готовой религии, это ведь тоже всё равно как подгонка своего религиозного чувства под заданный ответ".
Гаспаров М. Записи и выписки. - М.: Новое литературное обозрение, 2001, с.277-78.
Извините, если кого обидел