Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про Павлика.

"В то же время, говоря о Павлике Морозове, можно вспомнить слова академика Гаспарова: «Не забывайте, что в Древнем Риме ему тоже бы поставили памятник. И что Христос тоже не велел иметь ни матери, ни братьев».
А вот где это Гаспаров такое сказал, а?
Я-то конечно понимаю, что это сказано, в великих "Затесях и Приписках", великой Борхесовой Книге Песков, в которой текст прибавляется и убавляется сам собой (поэтому её невозможно выложить в Сетью, в которой и есть всё - но может, кто помнит страницу... Страницу?
А, вот спасибо - с. 46, в оригинале с продолжением цитаты [Часто вспоминают «не мир, но меч», но редко вспоминают зачем].

В розысках обнаружил (это всегда так бывает, как в ситуации с "Аленьким цветочком"), иное - но очень подходящее к вчерашним разговорам о прекрасной и злой пародии на безумный читательский отклик на "Анну Каренину":
"Подгонка под ответ. Таков механизм функционирования культуры. Нам задано: Шекспир, Рембрандт, Бах — великие художники; и нам предложено: извольте каждый обосновать, почему. Кто выполнит это подробнее и оригинальнее, тот и культурнее. Нужно быть Львом Толстым, чтобы сказать «да может быть, ваш Шекспир — плохой писатель!» (собственно, очень многие думают, что Шекспир — порядочная скука, но стесняются об этом говорить). И нужно быть полу-Толстым, чтобы внушить: «А ведь Вермеер — художник не хуже Рембрандта!» Почему «полу-»? Потому что открытия новых ценностей в прошлом, кажется, происходят чаще, чем закрытия старых. В античности уже не осталось места, свободного от ценностей, и только такой полубог, как Виламовиц, мог мимоходом бросить «эта грамма плоха». — Принятие готовой религии, это ведь тоже всё равно как подгонка своего религиозного чувства под заданный ответ".

Гаспаров М. Записи и выписки. - М.: Новое литературное обозрение, 2001, с.277-78.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments