Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что шпионами не рождаются (II)

В некогда популярном романе «Военная тайна» Льва Шейнина всё начинается с того, что обычный советский вор-карманник случайно крадёт в кинотеатре микроплёнку со шпионской информацией. Вор поступает как настоящий гражданин - тащит чертежи к чекистам.
Была в неофициальном городском фольклоре песня с похожим сюжетом. В ней иностранный шпион просил у воров за большие деньги украсть «советского завода секретный план». Но «Советская малина собралась на совет. Советская малина врагу сказала «нет»».
Именно к чекисту, как к высшей силе сходятся все пути чистых и нечистых граждан.
В романе Григория Адамова «Изгнание Владыки», что вышел через год после смерти автора - в 1946, году происходит следующий диалог:
«Молодой комбайнёр с недоумением посмотрел на своего самоуверенного и требовательного гостя. После минутного колебания Комаров сказал:
- Сознаю, мой друг, и очень прошу извинить меня за бесцеремонность. Но этого требуют интересы государственной безопасности.
Комаров отогнул обшлаг. Под ним золотисто сверкнул значок.
В первый момент комбайнёр казался ошеломлённым, затем покраснел от радости: впервые в жизни ему выпала такая редкая удача – принять непосредственное участие в деле государственной важности».
Роман этот отчасти фантастический. Среди многого придуманного в нём - этот золотистый значок. Но сцена эта правильная, с рифмой: «интересы государственной безопасности» - «покраснел от радости».
Это уж не Плейшнер, который становится бел как бумага.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments