Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про круг. Третья.

Я с некоторым запозданием прочитал дискуссию у Соколова о звонке вамериканское посольство.
Там вполне себе хорошие демократические люди, говорят о том, что дипломат, сдавший советских разведчиков в Америке спасал цивилизацию. Другие и вовсе. говорят, что Солженицын художественными приёмами оправдывает предательство.
На самом деле, это едва ли не самое интересное место в романе.
Да, все кажется, уже ззнают, что в нескольких редакциях этот звонок выглядел по-разному. Сначала сдавали шпионов ас атомной бомбой, потом, в надежде на советскую публикацию повод звонка был изменён, и наконец, явилась новая версия с возвращёнными разведиками (кто хочет, я заменю их шпионами - не жалко, а им всё равно).
Так вот - этот мотив предательства (кто нервничает - можно заменить на мотив раскрытия тайны) просто замена Сартра в нашей глуши.
Например, сгустились из исторического тумана великие немцы - Штауфенберг и Гайзенберг. Мне, к сожалению, неизвестен источник сильной цитаты из Гайзенберга "В тоталитарном государстве долг каждого порядочного человека - совершить государственную измену", на который Соколов делает вполне вменяемый комментарий. Соколов говорит, что это довольно хитрая максима - возможен вариант, когда человек без должных на то оснований объявляет свое государство тоталитарным, чтобы тем самым оправдать совершаемые им, человеком, действия.

Во-первых, что дороже - цивилизация или пара упырей - не два ребёнка, а два взрослых человека, что, допустим, рассядутся на стульях с подлокотниками из эбонита и медными контактами на голове.

Во-вторых, спасётся ли цивилизация. Тут очень интересный мотив.
Лет пятнадцать назад я слыжал жаркие споры демократов и патриотов об академике Сахарове.
- Да хули, - кричали патриоты. - Сидел ваш академик на пайках, увешенный звёздами, как новогодняя ёлка. Бомбу Сталину делал! А теперь..
Демократы с достоинством говорили:
- Он не делал ничего дурного. Он создавал Паритет. Чтобы в мире было равновесие, и, паче чаяния, война не началась из-за какой-то обоюдной глупости.
И тут и не поймёшь - предашь свю деспотию - паритет нарушишь, создашь ей Бомбу - соблюдёшь.
При этом, известно, что январю 1949 года был отработан весь комплекс конструкторских вопросов по РДС-1, а 21 августа 1949 года она взорвана на полигоне в Семипалатинске.
Что за секреты-то?
Я, может, что-то перепутал? Бомба всё равно уже есть, взрывается нормально, механизм отработан, индустрия создана - какой разговор о мистическом спасении цивилизации может в рамках этого художественного макета идти? Что пыхтеть в телефонную трубку про секретные чертежи - когда на дворе декабрь 1949 года?
Очень хорошо - простор для экзистенциальных размышлений безбрежен.

В-третьих, можно чуть-чуть сместить модель. Известно, что все занали принципиальную схему Бомбы. Советские физики придумали даже экземпляр наикращий - да только им было велено повторить американский образец.
Да и дело, конечно, не в секретах, не в тайном чертеже (Наш человек в Гаване выдавал за секретные чертежи, как известно, схемы пылесосов). Дело в создании целой индустрии, в обогатительных фабриках, сотнях заводов. Это задача другая - и затормозить её ни у кого не было возможности. Поэтому снова в наше повествование лезет Сартр, а то и сплошной Камю.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments