Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про круг. Вторая.

Что интереснов сериале "В круге первом", так это то, что он - наглядная иллюстрация к двум философским подходам. Варлам Шаламов, что утверждал - любой день в лагере есть опрыт отрицательный, каторга скотинит и зверит человека, и ничего в ней хорошего нет. Второй подход - это то, что повторяли актёры в бесконечных ренкламных интервью канала "Россия".
Типа, вот мы пришли к Солженицыну, и поняли, что всем лучшим в себе он обязал испытания, выпавшим на его долю... Причём это говороил не один актёр, а как-то все сразу и по очереди.
Я сразу вспомнил то, как в давние времена я сидел на семинаре студентов Литературного института. Одна добрая душоё девушка средних лет там всё говорила о том нравственном преображении, что случается с писателем от тюрьмы и сумы.
И всё приводила в пример Солженицына.
Я был хамло, и топропился пить в угловое кафе "Циплёнок". Оттого, для экономии времени, я предложил всех литературных студентов совать на Колыму. Сначала на полгода преддипломной практики на нарах. А кто хочет всё-таки стать настоящим писателем - семь лет строгого режима - и все дела.
И стране польза, и новый Гоголь родился.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →