Причём для мистики нужны два условия - чтобы была тайна, и чтобы эта тайна не лежала слишком далеко. Слишком далеко лежащая тайна не может быть товаром.
А тут - всё в порядке. Черное жерло тоннеля есть, какие-то огоньки за чёрным стеклом проскакивают? Есть, проскакивают. Верите в подземные бункеры? Верим!
Тут, при таком сочетании, и случается культурный успех.
А уж разглядывание фотографических альбомов тоже приводит к мысли о мифологичности московского метрополитена. Ночная съёмка на станциях с большой выдержкой играет странную шутку со зрителем - на фотографиях присутствуют странные прозрачные тени, сквозь которые просвечивает мрамор колонн.
Для наблюдателя остаётся загадкой - кто эти люди, может, именно эти прозрачные существа - души погибших пассажиров.
Символом стало именно транспортное сооружение, станция на пути к светлому будущему. Гильгамеш проходит подземным путем бога Солнца Шамаша, будто соглядатай в туннеле: “Темно-темно... Дыхание ветра коснулось. А там рощу из каменьев увидев: Сердолик плоды приносит, гроздьями увешан. Лазурит растёт листвою, плодоносит даже. На вид забавен.” . Это картина, что последовательно видет пассажир, подъезжая к станции. Первый штрих - это тема зиккурата, ступенчатой башни, что привязана к главному сооружению страны - ассиметричному зиккурату-мавзолею. Это высотные здания, которые, как и зиккураты Двуречья, были опорными точками перспективы города. Станции мметро - это минус-высотки.
Вторая черта Двуречья - барельефы и узоры станции с древней глиптикой, в частности с “парчовым” узором печатей-валиков. Ленточный барельеф на станции “Новокузнецкая” как будто прокатан гигантским валиком, фигуры на нём повторяются из сюжета в сюжет.
Папирусообразные колонны станции “Кропоткинская” повторяют колонны в Египетском дворике находящегося рядом Музея Изобразительных Искусств. Прямоугольное пространство островных станций первой очереди напоминает внутренность погребальной камеры, правда, к ней приделаны рельсы, и открывается дорога - к светлому будущему в стране мёртвых? Ещё большее сходство с некроархитектурой досужий пассажир может отметить рассматривая огромные двери, отсекающие станцию от наземного мира в случае апокалиптического ядерного нападения. Мало кто видел их закрытыми, но всё равно они оставили неизгладимый след в воображении. Это отделение мира живых от мира мёртвых
В стиле метро есть излом 1943 года, когда сгинул Коминтерн, в армии были введены погоны, Сталин сменил свой защитный френч на белый с золотом китель, став похож на настоящего императора, и вместо того, чтобы сажать за “русский национализм”стали брать за космополитизм.
Исчезло стремление к интернационализму в архитектуре, свершился, так сказать переход со станции “Комсомольская-радиальная” на станцию “Комсомольская-кольцевая”.
Ни одна из построенных в предвоенные годы станций не была национальной по стилю. Вненациональная мифология заменяется на вполне национальную империю. "Комсомольскую-кольцевую" сдали в эксплуатацию 30 января 1952 года.
А через год умер Сталин, и стиль снова поменялся.
Ладно. Сейчас я расскажу про масскульт метро... Про "Обитель зла" и политические сатиры.
Извините, если кого обидел