Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Корнилова.

Принялся читать биографию Корнилова.
Есть всё-таки магия в генеральском имени - Юрий Коваль назвал корабль, что вёз его сказочных героев в потрёпанном пергаменте "Суер-Выера" именно фрегат "Лавр Георгиевич". Ничего детского в этой сказке Коваля не было.
У Корнилова два пика исторической известности. Один в 1917, во время несостоявшегося мятежа. Второй - во время Ледяного похода 1918, когда под его началом была фактически создана Белая армия.
У меня же побег генерала из австрийского плена всё время соотносился с другим литературным произведением - с бегством из плена капитана Телегина, которого выдумал Алексей Толстой.
Чем дальше, те больше понятно, что корниловский мятеж - это вымысел. Нет, некоторое душевное движение в тот час произошло, но всюду царит чудовищная неразбериха, страшное недоумение и растерянность. Время было мягко как пластилин, но его никто не мял, не лепил своих фигур. Всё выходило само собой, броуновским перемещением вооружённых людей.
Вот характерная история. Мятеж не мог быть подавлен – он просто не состоялся. Генерал Крымов уже застрелился. В этот момент генерал Алексеев из Витебска связывается с Могилёвым. Он говорит с генералом Лукомским, чтобы спросить о собственном приезде в Ставку. Лукомский, чтобы удостоверится в личности собеседника, спрашивает:
- Какой армией вы командовали на манёврах 1913 года?
Алексеев громко отвечает:
- Я командовал 3-ей австрийской армией, взявшей Пултуск.
Присутствующие заговорщики приходят в панику, подозревая в Алексееве шпиона.

Корнилов кажется больше исполнительным генералом, чем харизматическим воином на манер барона Унгерна. Он дурной оратор, быстро начинает выходить из себя, если ему прекословят.
И всё же Ледяной поход держится на нём, и как только в комнату генерала влетает снаряд, осада добровольцами Екатеринодара прекращается.
Вот после смерти он начинает функционировать иначе – когда его голое тело возят по улицам, рубя шашками, а потом жгут в соломе, вот тогда он становится символом Добровольческой армии.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments