Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История пр Александра Грина (III)

Интересно и другое - откуда сам стиль бомбизма. Почему надо было кидать какие-то бомбы? Не проще было бы и в 1881, и в 1905 году использовать снайпера? Потому как тогдашние винтовки уже это позволяли, да и продавались свободно, что позволяло даже студентам лепить свинцовые бельма белкам. Для теракта не нужно высотное здание. Зачем?
Хороших мест полно - достаточно посмотреть на фотографии улиц вековой давности - сортир на сортире, забор на заборе - и это в самых приличных местах столиц. Практика и обучение могут быть прекрасными. Почему, если человек на сотне метров валит с ног лося, он не может завалить губернатора?

Контраргументы дешевизны бомб не убедительны. Не говоря уж о том, что «самопальное» производство ручных гранат приводило к тому, что на них больше подорвалось изготовителей. Технологии бомбоделания в провинции были абсолютно недоступны. Это примерно так же утверждать, что если я езжу по Москве на «Тойоте», то мне доступны японские автомобильные технологии. Половина революционных мемуаров посвящена перевозке адских машин, а также приезду «техника» из «Центра». Про пособников (или подрядчиков) есть чудесный рассказ опять же у Житкова - про то, как роют подземный ход для побега из тюрьмы.
Снайпер мог бы вписаться в эстетику романтизма - можно представить себе почти в интонации «позднего» Александра Грина тревожные слухи в обеих столицах - «Чёрный охотник вышел на тропу войны», «Кто он, «Чёрный охотник»?.. Пересуды, ставки на тотализаторе, дамы пишут надушенные послания в никуда, вельможи трепещут... Почти акунинский сюжет.
Но были и почти акунинско-гриновские персонажи, такие, например, как Савинков - человек весьма ангажированный.

Завалить Плеве из винта на крыльце - было бы несказанно проще. Что касается Халтурина, то его история, дворничество, десяток условно невинных солдат, разваленная лестница - и что самое забавное - переноска нескольких десятков килограмм взрывчатки на рабочее место в Зимнем дворец. Всё это свидетельствует не о конспирации, а о потере контроля над ситуацией со стороны Охранного отделения, из ошибок которого Советская власть сделала соответствующие выводы.
Одним словом, взрыв чиновника более громкое, во всех смыслах, событие. У него, как сейчас бы сказали, особый PR. То есть, именно то, что описывает Грин в конце рассказе «Марат», «когда на следующий день вылетели сотни оконных стекол и город зашумел, как пчелиный улей».


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments