Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История пр Александра Грина (II)

Грина хорошо перечитывать с самого начала, с эсэровских рассказов.
Среди прочих, есть у него и рассказ о слепом свидании. Он сидит в тюрьме, она передаёт тайком записку, и вот они ждут встречи. Она некрасива, косолапит, он тоже не похож на революционного героя. И оба разочарованы. Это совсем другой стиль, из которого постепенно, от текста к тексту из рассказов вымываются Степановы и Петровы, давая место Риолям и Терреям.
Это превращение было так удивительно, что о Грине, поэтому ходил слух, что он украл у какого-то английского капитана сундук с рукописями, и год за годом печатал их, выдавая за свои. Про Грина так же рассказывали, что юность он провёл отшельником в лесу, охотясь с луком на зверушек.

Есть замечательный роман «о том же» - то есть, о захватывающем времени нечётких правил, о том, как набухают почки революции. Это роман «Виктор Вавич», который написал Борис Житков. Я оставляю в стороне блестящий слог романа Житкова, где городовой, усаживая пьяного на извозчика, бьёт его как подушку, уминая в сиденье. Где письмо несут в руке, как пойманную бабочку... Потому что это блестящий роман о русской революции, где все герои проживают чужие жизни - короткие и спутанные.
В русской революции было много загадок, многие знания о ней утеряны, в том числе знания о её стиле. Стиль русской революции был - стиль бомбы.
В одном английском романе герой говорил мимоходом о чужой смерти: в Италии его застрелили бы, в … - …, (следовало перечисление стран) а в России он погиб бы от бомбы.
(Я грешил на «Дом в Дюнах» Стивенсона, но сейчас проверил – там этого нет).[1] Если кто мне подскажет точную цитату и источник, я буду премного благодарен.




--------------------------------------------------------------------------------

[1] Хотя, для понимающих, вот чудесное окончание этой повести: «Еще немного, и рассказ мой будет окончен. Остается сказать, что через несколько лет Норсмор был убит, сражаясь под знаменами Гарибальди за освобождение Тироля».




Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments