Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История пр Александра Грина (I)

А расскажу-ка я ещё раз про Александра Грина.
Во-первых, потому, что я про него уже рассказывал, да всё это потерялось в лесу перемагниченных доменов.
Во-вторых, потому что всё меняется, в том числе и буквы сами собой меняют места.
В-третьих, потому что вспоминать дохлых и живых писателей полагается только в день юбилея, а это неверно. Их, как и другие события, нужно вспоминать просто так - без повода.

Александр Грин в русской литературе имеет судьбу, чем-то похожую на судьбу Маяковского. Его тоже насаждали как картошку. Только в случае с Маяковским это было высочайшее волеизъявление, а Грина насаждал вакуум романтики пятидесятых-шестидесятых годов. В каждом приморском городе вне зависимости от расположения был ресторан «Алые паруса» и кафе «Романтики». Сейчас, когда наблюдатель уже был свидетелем эпохи золотых цепей без кавычек, самое время перечитывать. Самые загадочные биографии – это те, о которых, кажется всё известно. Жизнь Грина – из таких. Всё не так, как на самом деле – эта каламбурная сентенция тут вполне применима.
Так вот, перед тем, как начать рассуждать, нужно торжественно произнести следующее: Грин очень хороший писатель.
Надо сказать, что я начал читать Александра Грина ощущая старый совет, выказанный Милорадом Павичем в «Пейзаже, нарисованном чаем». Там говорилось так:
«Добавим же немного дня в ночь, - повернул отец Лука разговор на шутку и долил воды в вино, однако свой стакан оставил пустым. - Всем, конечно, дозволено угощаться сколько желаете, - продолжил он словно бы в своё оправдание, - но мы здесь - наверное, вы обратили внимание - накладываем еду дважды и доливаем вино дважды. Никогда один раз и никогда - трижды. И книгу, если от неё ждешь чуда, следует читать дважды. Один раз следует прочитать в молодости, пока вы моложавее героев, второй раз - когда вошли в возраст и герои книги стали моложе вас».
Итак, первый раз я шелестел этими страницами в школе. Детство было плавным и спокойным - ничего не могло произойти – никакой Бам-Гран не бежал по московским улицам. Второй раз - сейчас, когда мои знакомцы накупили красных капроновых парусов к своим яхтам, а потом легли, прошитые пулями на порогах своих дворцов с золотыми цепями по охраняемому периметру.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments