Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про Ремарка.

Вчера ходил в телевизор.
На самом деле, это меня подставил lleo, дав кому надо мой номер телефона - и вот, только я собрался заснуть после обеда, как на столе зазвонило. И я, размякнув, всё ещё перемещаясь в пространстве сна, согласился.
Видел много чего забавного - сплошная "культурная революция" и мой старый знакомец Бунимович.
Но самое интересное я увидел потом - была там загадочная девушка стёртого возраста Лена Ленина, которой сейчас явно делают рекламную кампанию.
Это, конечно, нимфа™. Настоящая нимфа™ - к гадалке не ходи. Я нимф™ видел мало, а тут - нате. В пределах дыхания.
Мне она сразу понравилась, хоть единственное, чо я о ней знал, так это то, что арабы сожгли её мерседес-кабриолет в ходе памятных французских беспорядков.
Как может не понравиться человек, который говорит:
- Если бы Пушкин владел арифметикой, то, может быть, он и его семья не влачили бы такое жалкое существование.
Собственно, разговор шёл об образовании.
- Я из необычной семьи, - сказала Лена. - Мои родители были научными сотрудниками. Но в моём доме читать Дюма было не принято, и меня заставляли читать серьёзные книги, которые, наверно, не свойственны для девочки восьми-десяти лет. Так я прочитала Сенеку, Монтеня, Честерфильда...
В этот момент я начал вести себя неприлично, хрюкать, икать и свалился под стол. Дело было не только в каких-то актёрах-идиотах с дурацкими вопросами (они приставали к Бунимовичу, отчего он на старости лет не учится водить машину - и непременно в муках), и не в том, что я стал подозревать девушку стёртого возраста, что она в восемь лет не читала графа Филиппа Дормера Стэнгопа Честерфильда с его придворными правилами. Да и ладно, хоть бы и Честерфильд - если она его не перепутала с Честертоном или сигаретами.
Кстати, потом, (внизу в комментах), меня стали уверять, что чтение Честерфильда - нормальное дело (я помню два издания в "Литпамятниках" в 1971 и 1978 году - чтение, мне кажется, довольно угрюмое для "восьми-десятилетней девочки" - ну да ничего).
Всё равно - это мне напомнило чудесный текст родом из шестидесятых, в котором сказочные и прочие персонажи приходят на встречу с читателями в редакцию журнала "Переводные картинки".
Среди прочих речь держит Волк. Он критикует увлечение некоторых читателей романом Ремарка "Три товарища".
- Герои его мягкотелы, никак не могут сделать свой выбор... - говорит он, - они всё время мечутся. И уж больно они розовые... Да и эти идиотские имена - Ниф-Ниф, Нуф-Нуф, Наф-Наф!
Общее замешательство. Выясняется, что оратор перепутал книгу "Три товарища" с книгой "Три просёнка".


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →