Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История совсем не про Украину.

Вся эта история со спецназом имела в моей голове следующее продолжение. Это история с роликом партии "Родина". Не так давно по Живому Журналу прокатилась серия просьб-сообщений следующего содержания: "пожалуйста, продублируйте это сообщение в своих дневниках.
Вчера в телецентре Останкино ко мне подошла немолодая женщина-грузинка и попросила помощи. Ее сын снялся в ролике, смысл которого ему не раскрыли. Позднее он с ужасом обнаружил себя в роли нелегального мигранта в предвыборном ролике партии "Родина". Эта семья живет в Москве уже второе поколение, они давно стали москвичами. Сегодня он боится выйти на улицу. Его мать не знает, что ей делать. Пожалуйста, примите эту информацию.
С уважением, Андрей Добров. "Главная тема"".

Всё это привело меня в состояние некоторого недоумения. Нет, есть вещи, которые моя голова вмещает без особого труда - например, когда совершенно разномастные люди голосовали за хорватского кота. Я сам за него голосовал - и не только потому, что его маленький хозяин был болен. Это был действительно правильный толстый кот, лучше прочих, да и дело чистое, беспримесное. Рисков я в нём не усматриваю.

Здесь же всё было непонятно. Но для нервных людей нужно сразу сказать, что в данном рассмотрении совершенно неважно, что это за политическая направленность у этого ролика. Вот тебя призывают включиться в какое-то дело, и рисков тут немного больше, чем в голосовании за кота. Я видел это предложение перепечатать в экзотических журналах и сообществах, вот сомнительный источник, вот например ещё - здесь.
Что мы имеем: коллективную ретрансляцию непроверенной информации про человека без фамилии или персонажа "немолодая женщина-грузинка". Кто? Где? Адреса не надо - скажите фамилию! Что за коллективная ответственность, которая предполагает бесконечно пересказывать - "одна", "обнаружил" в "ужасе". Не сказано даже кого из трёх героев он играл. Причём потом я встречаю вариант этого сообщения, только с заменой грузина на армянина (тоже без подписи).
Я видел этот ролик - там очень трудно сняться, ничего не понимая. Отчего "Родина", вылизывавшая этот ролик с юристами, так решила подставиться? Отчего молодой человек не пошёл в суд? Дело теперь верное. Отчего он боится выйти на улицу? Как попала в охраняемый телецентр эта странная грузинская старуха?
У меня вообще впечатление, что не очень умная группа PR вдруг решила, что просьба продублировать "что-то" в журналах может эффективно распространять слухи. За последнюю неделю это второе такое сообщение - и оба с политической окраской. С другой стороны, после проверки ретрансляционных способностей это может оказаться не так глупо.

Но дело не в этом - человек ручается своим именем за ретрансляцию новости. Потом-то говорить - да я не проверил, да мне так показалось - бессмысленно. Потому что это вроде как милицейский человек будет оправдываться - я плохого не хотел, мне прохожие сказали: выстрели вон в того, он плохой. Нет, если ты взрослый, половозрелый, журналистикой занимаешься, то ты отвечаешь и за слово и за резонанс. Иначе получается - "русский спецназ".
Мне, правда, сказали, что распространитель новости - человек весьма достойный. Наверное, это так - как вы догадываетесь, всегда приятнее считать человека хорошим, когда вовсе о нём ничего не знаешь. Что радости в предопределении какого-нибудь упыря?
Но уже на втором шаге случается неразбериха, не говоря уж о том, что близкий автору новости человек знает (допустим), что он уже проверил, откуда взялась женщина, как прошла через пост, он позвонил ей домой и удостоверился, что всё так и есть, что это не подстава. Проверил, кто снимал ролик - сделал все эти необходимые манипуляции, и ещё полдюжины других. Но, это знает человек первого круга, а человек второго - уже нет. Не говоря уж о том, что сообщение передаётся даже не как сифилис - от одного доверившегося к другому, а методом распыления над городом.
В результате слух множится - точь-в-точь как о русском спецназе на Майдане: Calomnez, calomnez, il en restera toujours quelque chose. (Это я ввернул прямо как Максим Соколов).
Оттого я выждал десять дней, увидел, что этот безусловно "жареный" сюжет ни в каких новостях не появился, и спрашиваю - может я пропустил чего?
А то ведь я человеку верить не буду, да и всё это недоверие разойдётся, будто круги по воде, будто грипп-сифилис. Достаточно одному ведь быть безответственным.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →