Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Украину. (III)

Надо сказать, что организация Оранжевой революции у меня внушает уважение. Все перевороты и революции, которые я видел, и те, о которых знаю, были отвратительно организованы. Пожалуй, единственный хорошо организованный переворот последнего времени - это смещение Хрущёва, но, по понятной причине, в нём не участвовали народные массы.
Все остальные точно описывались фразой горячо любимого мной Виктора Шкловского: "Много где я был, много что видел. А война состоит из большого взаимного неумения". А Шкловскому можно верить, как одному из организаторов нескольких переворотов, один из которых произошёл как раз в Киеве.
Но как раз хорошая организация, слишком хорошая организация мне немного тревожила. Потому что при ней наблюдатель со стороны не может понять, где кончается энтузиазм народных масс, и где начинается хорошая профессиональная работа организаторов. Всякие скандалы с финансированием извне будут потом и они мне сейчас не интересны. Главное, что цель была достигнута, а политика всегда цинична.
Единственое, что заставило меня крепко задуматься - это история с русским спецназом.
Это если кто не помнит, история про то, что в Киеве приземлились два самолёта с русским спецназом, и вот он как бы уже наступает, и надо успеть, чтобы его опередить. Чуть ли не Тимошенко обнаруживает этот спецназ в резиденции Кучмы, и предупрежает об этом народные массы.

Слава Богу, к этому моменту уже существовал Живой Журнал и я читал сообщения некоей украинской девушки, которая просто захлёбывалась, рассказывая, что вот он, есть. И некоторые другие люди, которых я знаю лично, говорили - да-да, всенепременно есть. Тогда я стал спрашивать разных людей, и в том числе эту девушку. Я спрашивал:
- Вы не могли бы прояснить это дело. Потому что все знают, что кто-то видел русский спецназ, но никто ничего не говорит определённого. Кто видел, где он был точно, и где сейчас, и в каком виде? Это всё совершенно непонятно. "Все знают" - это е очень хороший ответ. Не говоря уж о том, что "все знают" что Есенина убили, американцы никогда не были на Луне, а инопланетяне сидят до сих пор под арестом на базе USAF в Неваде. Это я вам не в обиду говорю, честно-честно. Просто мне хотелось бы персоналий - а безличные и неопределённо личные предложения вносят ужасную сумятицу. Вроде как дневник капитана "Я снялся с якоря, я вошёл в устье реки, мы сели на мель". То есть, если русского спецназа нет, то солгали какие-то безличные "они".
Так кто видел, что видел? Мой вопрос без подвоха. Я действительно интересуюсь.
Девушка отвечала:
- Российский спецназ переодет в нашу форму. Я устала спорить. Закрываем дискуссию. Верьте себе, так удобнее.

А, скажем, другие люди, москвичи, мне говорили:
- Ничего достоверного за то, что эти хмыри из нашего МВД там собираются с кем-то воевать. Думаю, это просто "символическая поддержка", и стрелять они там в последнюю очередь в кого-то собираются, хоть Кучму режь.
Я печально спрашивал этих москвичей:
- Понимаете, вместо того, что бы сказать "никакой достоверной информации о русском спецназе, выполняющей указания Януковича" нет, вы тоже говорите длинную тираду в духе "немножко беременна". Что значит "вроде да"? Это как? Поелику это одна из самых обсуждаемых тем, а сдаётся мне, никто за базар не отвечает.
Если туда действительно отправлен русский спецназ, то это неумное решение, это в конце концов позор Российской Федерации, и мой отчасти - как гражданина Российской Федерации. А если нету там никакого направленного туда спецназа, то кто извинится передо мной, как перед гражданином означенной Российской Федерации?
А то получается как с одной моей бывшей родственницей Мэри Моисеевной, которая дребезжащим старческим голоском мне сказала за ужином:
- Знаете, Владимир Сергеевич, я сегодня иду мимо метро "Новокузнецкая". Смотрю какой-то молодой человек пьяный в луже лежит. Думала - вы, а присмотрелась - не вы...

Ничего мне никто толком не ответил. Лишь под конец мне сказали совсем чудесное - "Сведения подтверждаются более или менее".
Но это, собственно, не имеет никакого отношения к Оранжевой революции. Это просто повод рассказать о том, как эти события позволили сформулировать важную для меня мысль о праве на высказывание. Это мысль о том, что личное, частное слово важнее, чем голос телевизора - ты сам открыл рот, посмотрел в глаза, начал говорить человеку, повторять чьи-то слова... Всё, отсчёт кармы пошёл.
А с телевизора какой спрос?
Никакого. Десять кило пластмассы и проводов. Что с них взять?


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments