Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Украину. (I)

Я думаю, что сейчас начнут вспоминать Оранжевую революцию.
Это, кстати, какое-то скотское свойство цивилизации - вспоминать о чём-то принято только во время юбилеев. Это мня всегда раздражало, как адепта покойников - ведь не напечатаешь текст об истлевшем хорошем человеке (равно, как и мерзавце) если календарь не показал по этому поводу круглую дату.
Так вот, Оранжевая революция для меня была очень интересным опытом и позволила сформулировать для себя несколько очень важных мыслей, выходящих за рамки конкретного политического события - при том, что я сиде как сыч на своих тверских-ямских.
Тут ключевые слова "для себя" - потому что у меня были свои отношения с городом Киевом. Причём я проживал в матери городов русских, славном Киеве ровно два раза.
Первый и единственный раз до весны этого года был я в Киеве на чернобыльские денёчки - девятнадцать лет назад. Уже дозиметр ДП-5б, наверное, сняли с вооружения, да и что там - если бы я завёл роман тогда, то его ощутимый результат, как говорил один мой друг "вполне е..омым".
Киевляене спросили меня, сильно ли изменился город. Я отвечал, что я не узнаю вообще ничего. Этот город был вообще другим - и только мой небесный патрон всё так же хмуро глядел через реку - на зону отдыха.
В этом апреле город Киев был чист и тёпл.
Он был чист - правда, как мне объяснили, это всё из-за того, что Киев очень холмист, и всякая грязь, недолго думая, стекает в Днепр.
Видел там огромную Родину-Мать с вечносеребряным гербом Советского Союза на щите. Мать стояла на фоне серого неба и белёсого тумана. Рядом была Лавра, и ухал беспокойно колокол. В военном музее поступили остроумно - плата за входной билет была маленькой, а вот за экскурсионное обслуживание - втрое большей. Для того, чтобы граждане жаждали экскурсовода, перед могучей техникой оторвали все таблички со специальных столбиков. Столбики стояли как разжалованные офицеры с сорванными погонами.
Но лил дождь, и не было никого - ни экскурсовода, ни кассира. Один я таращился в диковатые формы советских танков пятидесятых годов.
Таков был Киев.

Пожалуй, я напишу это сегодня.
А впрочем, пойду-ка я посплю, наконец.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments