Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про оптимизм.

Знаете, что мне внушает оптимизм?
Не знаете? Так это то, что все последние посты про Есенина собрали меньше комментариев, чем короткая история про московских деятелей лесопаркового хозяйства, что сопя, делают дупла для филинов.
Я вообще в такие минуты очень люблю мир. В нашем мире, полном халтуры и мерзости, в мире упырей и политических мерзавцев сидят лесники и мастерят дупла для филинов. Очень были озабочены дуплами, рассказывают об этом хмуро, без веселья.
Потому что непонятно, хорошие ли выйдут дупла, понравятся ли филинам – и заспорили о дуплах люди, а не о том, как именно Есенина убили.
История с дуплами на минуту примирила меня с действительностью.

А ведь история с Есениным очень поуказательна, и говорит о человечестве не очень хорошо.
Однажды я писал рецензию на огромный справочник по астрономии. В этой книге, в частности говорилось: «Мистическое истолкование природы НЛО тесно смыкается с психологическим. Согласно последнему, «летающие тарелки» – проявление неких свойств массового сознания. Неизвестно, существуют НЛО в реальности или являются галлюцинациями, но большинство людей с интересом и доверием встречают сообщения о пришельцах.
Та готовность, с которой некоторые люди согласны признать «летающую тарелку» даже в обычной Луне, свидетельствует о том, что они подсознательно хотят встречи с НЛО. Доказательств возможности массового гипноза множество: инквизиция, средневековая всенародная охота на «ведьм» тоталитарные режимы ХХ в. Знаменитый психолог и психиатр Карл Юнг называл «летающие тарелки» «узорами» беспричинного первобытного страха, обитающего в глубинах подсознания и находящего выход в таинственных видениях».

Меня это заинтересовало, и я пришёл к своему другу в ГАИШ. Оказалось, что действительно, полетит вверх очередная жестянка с героями, объявят в газетах - сразу же наступает великий час НЛО. Появится на экране маленький и ушастый, забормочет: "Да пребудет с вами сила!" - и действительно, с новой силой засуетятся наблюдатели. Повиснут на телефонах, глядя в небо.
Но есть и другая теория - о том, что конспирологическое и необычайное плодится в критические моменты истории. Говорят, что дело не в космической гонке, а во войне во Вьетнам, а обилие уфологов в 1989-91 это уж понятно что - конец мечте, страну проебали.
Поэтому я очень тревожился - может, вся эта конспирология знак мне - хватай мешки, вокзал отходит. Приближается мор и глад, грипп летит на птичьих перьях, а так же гражданская война с последующим отделением Татарстана.
Но нет, про филинов людям интереснее.
Это мне очень нравится.

Извините, если кого обидел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal