Глокая куздра - и есть русская интеллигенция. Никто не знает, что это за куздра, и зачем она кудрячит загадочную славянскую душу, как булданула она правду с истиной.
Продолжая лингвистические аналогии - надо сказать, что притчей во языцех стала история про то, что у северных народов есть сотня слов для обозначения снега. В русском же языке для сотни совершенно различных групп людей одно и то же слово. Интеллигенция - это чеховская бородка, доски сцены, гнутые контуры венских стульев и шелест бутафорских веток над головой. Интеллигенция - это изнасилование гитары в лесу групповым способом - в свободное от формул время, физики выкидывают свои шутки, а лирики в загоне. Интеллигенция - это сельская учительница в исполнении Марецкой, и прости Господи, прослойка.
У Гинзбург, кстати: «Как ни далека я от добродушия и от того, чтобы радостно выполнять свой долг в качестве скромного работника на ниве народного просвещения, но и в себе я ощущаю невытравленный след интеллигентской самоотречённости (оценивая её критически). Социальное самоотречение - это раскаяние в своих преимуществах. Кающееся дворянство заглаживало первородный грех власти; кающаяся интеллигенция - первородный грех образования. Никакие бедствия, никакой опыт, никакой душевный холод не могут снять до конца этот след». А в эпическом романе Варвара в отчаянии кричит Васисуалию Лоханкину, объявившему голодовку, тыча ему в нос бутербродом:
- Ешь, негодяй! Интеллигент!
Там же говорится: "Сд. пр. ком. в. уд. в. н. м. од. ин. ход.", и мигом сообразив, что объявление это означает - "Сдается прекрасная комната со всеми удобствами и видом на море одинокому интеллигентному холостяку", Остап подумал: "Сейчас я, кажется, холост. Еще недавно старгородский загс прислал мне извещение о том, что брак мой с гражданкой Грицацуевой расторгнут по заявлению с ее стороны и что мне присваивается добрачная фамилия О. Бендер. Что ж, придется вести добрачную жизнь. Я холост, одинок и интеллигентен. Комната безусловно остается за мной". Комнату сдаёт интеллигент, выгнанный из пятого класса гимназии, который "...Никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: "Васисуалий Лоханкин и его значение", "Лоханкин и трагедия русского Либерализма", "Лоханки и его роль в русской революции". Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате" фетровых сапожках, купленных на Варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря. Подолгу стаивал Васисуалий перед шкафом, переводя взоры с корешка на корешок. По ранжиру вытянулись там дивные образцы переплетного искусства: Большая медицинская энциклопедия, "Жизнь животных", пудовый том "Мужчина и женщина", а также "Земля и люди" Элизе Реклю.
"Рядом с этой сокровищницей мысли, - неторопливо думал Васисуалий, - делаешься чище, как-то духовно растёшь".
Придя к такому заключению, он радостно вздыхал, вытаскивал из-под шкафа "Родину" за 1899 года переплете цвета морской волны с пеной и брызгами, рассматривал картинки англо-бурской войны, объявление неизвестной дамы, под названием: "Вот как я увеличила свой бюст на шесть дюймов" - и прочие интересные штучки".
Там недаром разговор всё время крутится вокруг правды - сермяжной, просконной, домотканой и кондовой. Берлага, сдав Скумбриевича, говорит:
- Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.
Ясное дело, всё начинается с Михайловского: "Всякий раз, как мне приходит в голову слово "правда", я не могу не восхищаться его поразительною внутреннею красотою. Такого слова нет, кажется, ни в одном европейским языке» - "только по-русски истина и справедливость называются одним и тем же словом и как бы сливаются в одно великое целое" Ну, а после Михайловского пришёл Бердяев со своей программной статьёй, которая открывает легендарный сборник 1909 года "Вехи". - "Философская истина и интеллигентская правда" – где «отрыв от действительности (правды-истины) во имя идеала (правды-справедливости) пагубен, без опоры на истину правда-справедливость становится утопичной».
Ну, а потом пришёл бухгалтер Берлага, и в разговоре с Бендером поставил точку.
Поэтому, разговоры о судьбах русской интеллигенции так же осмыслены, как споры о том, возможна ли дружба между мужчиной и женщиной. А ведь спорили - до хрипоты, до драки.
Кстати, как известно, гаспаровские "Записки и выписки" [1] чрезвычайно похожи на Живой Журнал, и к ним, точь-в-точь как к Живому Журналу, категорически не хватает вменяемой поисковой системы. Впрочем, я бы и к борхесовской Книге Песка приделал бы оглавление.
В частности, Гаспаров пишет: "Было два определения интеллигенции — европейское на слово intelligentsia, «слой общества, воспитанный в расчете на участие в управлении обществом, но за отсутствием вакансий оставшийся со своим образованием не у дел», — и советское, «прослойка общества, обслуживающая господствующий класс». Первое, западное, перекликается как раз с русским ощущением, что интеллигенция прежде всего оппозиционна: когда тебе не дают места, на которое ты рассчитывал, ты, естественно, начинаешь дуться. Второе, наоборот, перекликается с европейским ощущением, что интеллигенция (интеллектуалы) — это, прежде всего, носительница духовного, и проч. и проч.».
_____
[1]Я знаю, что "записи" - но что тут поделать, я три года уже это так зову. Это как "Волобуев, вот ваш меч". Исправлять - бессмысленно.
Извините, если кого обидел