Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про худых и толстых (VII)

Для читателя двадцатых годов тело толстяков прямо связано с плакатным изображением буржуя - обязательно толстого, лопающегося от жира. Они, плакатные толстяки, точь-в-точь похожи на «Толстяков» Олеши.

Тем интереснее всего образ одного из главных героев «Зависти» Андрея Бабичева.

Он вызывает аплодисменты - «Было очень приятно видеть Бабичева по двум причинам: первая - он был толст. Толщина делала знаменитого человека своим. Бабичеву устроили овацию. Половина аплодисментов приветствовала его толщину».

Его брат-антагонист Иван тоже толст, «толстенький круглый котелок, круглая подушка», но всё равно не так, как Андрей Бабичев. Иван, будто упитанный пророк, носится по городу. Жир его тратится на ходу. Подобно известно кому он совершает на свадьбе чудо – только наоборот, Андрей Бабичев превращает вино в воду. И тем уничтожает пищу телесную.

А в уже упомянутом рассказе Алексея Толстого «Гадюка» появляется «Человек в парусиновой толстовке, рослый, и, видимо, начинающий полнеть»...

Героиня узнаёт его - «Она вспомнила: в девятнадцатом году он был в Сибири продовольственным диктатором, снабжал армию, на десятки тысяч верст его имя наводило ужас»... Тогда этот человек питался одним спиртом – то есть, духом.

Это вариант Бабичева.

Итак, образ несгибаемого коммуниста в литературе тех лет, как только чуть отступает от иконографического канона, сразу раздувается. В толщину.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments