Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про худых и толстых (II)

Текст Олеши напоминает литературный эксперимент того времени - компиляцию писем, дневников, принадлежащим различным персонажам. Наоборот, все вставные фрагменты романа Островского написаны одним языком, то есть тем же языком, каким написан и весь роман. Растворение в массе действительно наступило.

- Довольно проституировать! - кричат танцующим фокстрот[1].

Эти слова имеют совершенно иной звук, нежели чем сейчас.

Виктор Шкловский писал в «Энергии заблуждения»: «Наша речь и наша литература переполнена умершими символами, и тогда по своей неожиданности они особенно звучат».[2]

Слово «тогда» здесь мешается. Я его выкину, потому что они звучат особенно всегда.

Один из героев «Зависти» говорит: «Я развлекаюсь наблюдениями. Обращали вы внимание на то, что соль спадает с кончика ножа, не оставляя никаких следов, - нож блещет, как нетронутый; что пенсне переезжает переносицу как велосипед; что человека окружают маленькие надписи, разбредшийся муравейник маленьких надписей: на вилках, ложках, тарелках, оправе пенсне, пуговицах, карандашах? Никто не замечает их. Они ведут борьбу за существование. Переходят из вида в вид, вплоть до громадных вывесочных букв! Они восстают - класс против класса: буквы табличек с названиями улиц воюют с буквами афиш».

Шум времени и вилок наполняет литературу двадцатых и начала тридцатых - потому что её писали люди, познавшие разъедающее внутренности чувство голода.

Итак, в абсолютно различных произведениях мелкая деталь - будто пряность в еде, соотносит повествование со временем. Однако, так же, как и значение пряности во время революции или войны изменяется. Изменяется ценность перца или соли, (баснословная стоимость имбиря или корицы) меняется, как меняется и сущность детали.



[1] Николай Островский «Как закалялась сталь» Петрозаводск ,1961 С.323

[2] Шкловский. Энергия заблуждения. С. 67.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments