Я впервые смотрел его с девушкой - у неё теперь уже внуки.
Собственно, в "Июльском дожде" живут герои "Заставы Ильича", только постаревшие на десять лет. И всё это довольно печальная история - потому что это сказка о проёбаном, а не спизженном времени.
Особенно странно смотреть этот фильм теперь, когда он прерывается рекламой и зрителя время от времени возвращают в настоящее - где майонез оливковый, читстота - закон гостеприимства, средство для укладки волос... такое, ичто и мёртвые "О, да! воскликнули бы - если бы воскресли.
Потом я смотрел этот фильм с другими двумя девушками - дома у одной из них. Одна девушка была нимфа (с), а другая духовно богатая девушка (с).
Я повзрослел - и понимал всю комичность этой ситуации.
Как я теперь понимаю - для меня тут был весь набор исторических и эстетических подмигиваний - Визбор с гитарой, отсылающий к единственному непререкаемому авторитету - ордену БКЗ. Посольские машины, круглые, как батоны автобусы, изразцовые печи в комнатах коммунальных квартир, Москва с невыбитыми домами-зубами, официантки с наколками(с наколками, да), причёски и то, что на вопрос "сколько вы платите за съёмную квартиру" отвечают "мы поливаем цветы" - иникого это не удивляет, как и следующая фраза "Хозяйка уехала в Афганистан" - впрочем, сейчас уже, наверное, тоже не удивило бы... Пафос этого фильма печален, как радиола "Ригонда". Всё это энциклопедия быта, которого нет даже в музеях - и вот на него накатывают частушки стирального пирожка, реклама русской косметики "Чёрный жемчуг" и бодрые трансвеститы. Причём, разглядывая этот минувший быт, я знал, что и сам я - оттуда. Я знаю повадки этих людей - и хоронил из них уже многих. И повадки персонажей я угадывал чрезвычайно хорошо, даже слишком хорошо.
Но что ещё отчаяннее - это невозможность обяснить никому. весь этот быт. Ключ без права передачи- дело в том, что этот фильм как музей быта - люди, видя кофейник, абажюр и китайское одеяло "Дружба", и вспоминая себя, начинают думать - каждый о своём.
Дело ещё смерти стиля идеалистов. Эти идеалисты были и тогда малочисленны, но вдруг решили что они победили в жизни. Именно для них прогресс был в дружбе, а не в работе.
И вот идеалисты ещё поют под гитару, вспоминают войну и свой страх конца сороковых годов, и не чувствуют, что их мир уже похож на диплодока с откушенной головой. Мир ещё движется, но идти ему уже недолго.
Причём смерть этого мира неизбежна, и происходит не по политическим, а по естественным законам. Мир этот был не хуже и не лучше всяких других миров, но сейчас ты понимаешь, что вдруг собралась странная фигура калейдоскопа, мигнула в окуляре трубки, а потом разом исчезла.
И её не повторить.
Извините, если кого обидел