Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Быстернака и Басипешкова.

Случилось так, что одновременно с Быковской биографией Пстернака вышла книга Басинского о Горьком.

Так вот, сколько про это ни говорили, а всё равно удивляешься тому, как разные люди, что кормятся на покойных писателях, становятся похожи на своих кормильцев. Достоевсковеды – сплошь, правда, западники, но, получив обильные гранты, сразу - шмыг в Баден-Баден. Толстознатцы - народ отчего-то сильно пьющий, оттого я часто видел их босыми в Ясной поляне. И пришвиноведов я тоже хорошо представляю – знал двоих. Они умеренно-православны, с расчёсанными бородками и ценят плетение словес.

Шукшинолюбы всё норовят в нетрезвом виде кому-то по репе заехать.
Цветаеведки - пьющие женщины, закусывают рябиной и склонны к лесбиянству. Набоковеды – мерзавцы и негодяи, собственный снобизм считающие своим главным талантом.

Племя стиховедов, как известно, грамотеет.

Из них ближе всего я знал своего преподавателя и, к тому же, заместителя директора Института мировой литературы Лебедева, царство ему Небесное - он занимался Ломоносовым, Тютчевым и ещё парочкой поэтов разных времён. И ещё много чем.

В результате пил много, внешность его раз от раза менялсь радикальн, что не мешало ему волочиться за бабами. На похоронах у него рыдало множество красивых баб разного возраста.

Тогда видный критик Басинский горько сказал мне:

- Видишь, Володя, нам такое никогда не светит.

И правда, он был известным специалистом по Горькому, автором множества работ. Довольно давно похудел и отпустил чёрные вислые усы. Он был Горький, если не принимать во внимание его рост.

Какие уж тут бабы на кладбище. Разве только парочка – Девушка и Смерть.

В этом смысле, есть хорошая тема для придирок к Быкову – отчего он, написавши толстую книгу, не стал похож на помесь лошади с арабом? Ну, или просто на араба. Или просто на лошадь.

Почему не вытянулось его лицо, не втянулись щёки?

Ответить ему будет нечего.

Если ко хочет - пользуйтесь (у меня в комментариях уже поругались), а мне рот разевать не стоит – я куда толще Быкова, да.

Надо про Ивана Крылова, нашего упитанного дедушку книгу написать - что я дурью маюсь?



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments