Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про писателя Шишкина - середина вставной главы.

...Вместе с Шишкиным мы пошли к местному электрику. Местный электрик, выглядел на 50 лет, а на самом деле ему было за семьдесят.
- Люди здесь не стареют, - шепнул Шишкин.
Электрик зачем-то учил русский язык. Учил на старости лет. Электрик от нечего делать начал учить русский язык - вот так правильнее.
Делать ему было нечего - в этом случае фраза звучала неосуждающе. Утвердительно она звучала.
Я напился с электриком Kirsch, чуть ли не его собственного изготовления, вкусом напоминающего обычный самогон, и вот электрик читал мне лекцию по страноведению – про то, как молодые швейцары уезжают из страны, чтобы стать хоть как-нибудь, ведь на родине всё места заняты. Впрочем, иностранцев полно, и во ввозе эмигрантов Швейцария специализируется отчего-то на выходцах из Шри Ланка.
Я же рассказывал ему анекдоты про русских электриков.
Третий или четвёртый из них был про то, как двое из них сидят на столбе, и один свесившись, кричит вниз:
- Эй, бабка, возьми провод!
А потом, удовлетворённый, оборачивается к напарнику:
- Видишь – ноль! А ты говоришь – фаза, фаза…
После этого электрик, крякнув полез в подпол за добавкой.

Электрика сменил испанец. Испанец, который просто выкидывал штрафные квитанции, потому что машина у него не была зарегистрирована в Швейцарии. И ещё он ездил раз в неделю в немецкий Базель - покупать еду. Забивал едой багажник, и устраивал пир на некрещёный мир. Разговаривали мы с ним, когда он гнал на разбитом «форде» по автобану, о женщинах. Девушка у него была турчанка и не понимала ни слова в нашем воляпюке. Нравился мне этот интернационал людей не озабоченных жизнью дальше будущего лета.
Шишкин в ту пору работал в странной конторе, что занималась выколачиванием долгов.
Разные конторы давали объявления в европейский бизнес-справочник, но не все из них вспоминали, что нужно в срок перевести деньги.
И вот одна контора наняла людей из разных стран, посадила их на телефоны, и велела трясти должников.
- Ты знаешь, - заметил Шишкин. - Даже если б я знал арабский язык, я всё равно не смог делать того, что делает наш египтянин. Ну, и все остальные.
Сам он прославился тем, что ему поручили вытрясти тысячу долларов из владельца казино Мирзоева. Никто из его предшественников не сумел дозвониться ни до кого из его подчинённых. Шишкин сумел на второй день звонков поговорить с самим Мирзоевым и сказал ему что-то вроде:
- Господин Мирзоев! Вы - уважаемый человек, и я уважаемый человек. Ну подумайте сами - что такое тысяча долларов? Это невозможно даже подумать, что это такое. Надо бросить эти деньги под ноги этим швейцарцам, чтобы они не открывали рта, да. Потому что нельзя открывать рот, когда говорят такие уважаемые люди, как мы с вами.
Перевод пришёл через три дня.
И испанец, ушлый испанец, что вез на сиденье семьдесят киллограм пухлого турецкого мяса - хохочущего и пахнущего сексом, а в багажнике десять килограмм немецкого мяса, унылого и даже мороженного, а охлаждённого, тоже разводил своих соотечественников.
Так длилась жизнь, и дворники, стуча, размазывали её по лобовому стеклу.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments