Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про писателя Шишкина (IV) - история про чужие романы.

И он рассказал эту историю.
- Торопиться не надо, - говорил он, - никто не может меня опередить. Никто не может написать за меня мой роман. Знаешь, у меня есть одна знакомая, которая меня несколько раз сильно выручала. Однажды у нас состоялся следующий диалог: «Миша, вы пишете роман?» - «Пишу» - «А герой там такой-то?» - «Такой-то» - «А действие происходит там-то и там-то?» - «Там-то и там-то» - «И в такое-то время?» - «В такое-то время» - «Так ваш роман уже написан. Смотрите в библиотеке такой-то журнал». Я в испуге прибегаю в библиотеку и лихорадочно читаю этот журнал. На меня накатывает ощущение счастья - потому что это совершенно другой роман, не мой. Смысл заключается именно в том, что никто не может тебя опередить. Вот мы с тобой всё равно не можем написать одного и того же текста.

И действительно, спустя несколько лет, я гулял вместе с Цветковым и питерским человеком с весёлой фамилией Усыскин по Звенигороду.
Были мы там не просто так, а по дело, и приехал к нам говорить о своей непростой жизни Ходорковский – но это уже совсем другая история.
Леша Цветков посмотрел на меня внимательно и спросил:
- А ты ведь пишешь новый роман?
- Ну, да, - ответил я.
- И действие там происходит в безумные девяностые годы?
- Да, - уже с опаской ответил я.
- И всё там построено на еде, её философии, ворохе кулинарных рецептов вплоть до каннибализма? – не унимался Цветков.
- Да.
- Так твой роман давно написан и издан в Питере. Он называется «Член общества или голодное время».
Приехав в Москву я в ужасе побежал в ночную лавку на Дмитровке и купил за восемьдесят пять рублей этот роман, принявшись читать его прямо за липким столом этого заведения, купив от страха вдоволь водки.
И, естественно, за долгие годы не испытал большего счастья, чем это – поняв, что это совсем другой роман, нежели чем мой. Хотя всё то, что мне наговорил Цветков, было правдой.
Всё было правдой, но моя жизнь рассказчика историй, записывающего ингредиенты, способы варки и томления, жарку и фламбирование - продолжалась.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments