Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про старичка-лётчика.

У хорошего русского писателя Вересаева есть целый том миниатюр и зарисовок. Среди прочих там есть «пунктирные портреты». Один из этих портретов такой:

ИВАН ИВАНОВИЧ


«Железнодорожный подрядчик. Ловкий и умный вполне интеллигентный. Хорошо наживался. Заболел прогрессивным параличом, сошел с ума. И тут так из него и поперла дикая, плутовская, мордобойная Русь.
Читают ему газеты. Московский педагогический съезд посетили два английских педагога.
— Погодите, я всё это знаю, сейчас вам расскажу. Как приехали, их первым делом в полицию позвали и выпороли. Чтоб не зазнавались. Потом на съезд при­везли. «Садитесь, пожалуйста!» — «Нет, знаете... Мы постоим!» — «Да вы не стесняйтесь!» — «Нам вот к телефончнку, — разрешите!» — «Пожалуйста!» — «Дайте генерал-губернатора!» — «Что?! Выпороли?» Сейчас позвонил в участок: «Прибавить от меня еще сорок розог!»
Читал он «Новое время», имена запоминал, а события перерабатывал самым фантастическим образом. В конце девяностых годов Россия заняла китайскую гавань Порт-Артур.
Иван Иванович рассказывал:
— Салисб-Юри того не знал и послал из Англии Камбона, чтобы занял. Приехал. Ему навстречу адмирал Скрыдлов. «Что вам угодно?» — «Видите ли, вот... Порт-Артур... Мы приехали...» — «Ах, вы приехали?..» Тр-рах! «Ой, больно». — «Больно? Затем и бьют, чтоб бы­ло больно...» Тр-рах!!. «Ваш — вон он, видите, на той стороне; Вей-хай-вей! А это наше!» — «Тогда извините, пожалуйста, мы не знали. Прощайте!» — «До свидания!». Поплыли. Скрыдлов поглядел. «Ну-ка, малый, заряди-ка пушечку...» Бах!! Корабли кувырк!.. Салисб-Юри в Лондоне ждет, беспокоится. Телеграмму в Порт-Артур: «Приехали? Салисб-Юри». — «Были тут... какие-то! Скрыдлов».— «Где ж они? Салисб-Юри».— «Потопли. Скрыдлов».
И хохочет торжествующе».[1]

Я всё это вспомнил, оттого что в мире все истории повторяются. например, в Сети то и дело всплывает давнее интервью лётчика Пстыго [2]. Тяжёло впечатление это интервью на меня произвело год назад – дело не в расстрелянном сыне Хрущёва, том, что летают там четыреста самолётов как сорок тысяч курьеров, не в том, что Хартманн сидит два года в плену, не от теорий Чижевского, которые как последний гвоздь в крышку, а от самого выговаривания этого человека.
Одно хорошо – я не настоящий журналист, и у меня не было бы выбора – нести в редакцию такое интервью. Я бы пощадил старика – за то, что он дрался на моей стороне. За то, что он стар – и из каждого (а уж из меня – уж во всяком случае) может полезть это дикое, плутовское неостроумного стариковское выговаривание. Такое, про которое в русских деревнях говорят «заблажил». Мне скажут, что с музыкантами и светскими девками и не такое бывает, и всякий журналист девок с музыкантами норовят подловить. В этом находится даже некоторое геройство – показать, какому упырю поклоняется толпа. И, правда, я и сам бы подтрунивал над персонажами светской хроники. Но за этого старика мне обидно.
Будет у Киркорова полторы сотни боевых вылетов на счету – я и за него заступлюсь.



--------------------------------------------------------------------------------

[1] Вересаев В. Избранное т. 2. СС.. – М.: Худлит, 1959 сс..410-411.
[2] http://www.vremya.ru/print/97838.html


Извините, если кого обидел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal