Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про ответ на частное письмо.

...Про эти события я скажу вот что.
Мне везёт на интересных людей. Мне нравится смотреть на людей и их слушать - меня часто ругают за неразборчивость - и действительно, я могу позволить себе слушать разных людей, даже если с ними вовсе не согласен.
Обычно в этом месте нужно упомянуть про мои политические взгляды, но я этого делать не буду. Политические взгляды - моё личное дело, пока не пришла пора доставать ствол из-за шкафа или прятать кого-то в чулане.
Так вот, я очень внимательно читаю споры по поводу происходящего в Израиле. Не менее заинтересованно я гляжу сейчас как разговаривают avva и arbat. Или, скажем, trurle. При этом с взлядами на мир двух последних я вовсе не могу согласиться, но и впредь буду слушать их с вниманием. О взглядах avva мне просто мало известно - хотя у нас оказались общие друзья. Но что мне в этом нравится, так то, что avva, сам не желая того, навёл меня на мысль о праве на высказывание. Беда в том, что случится что - и у обывателя сразу срабатывает какой-то триггер - он, вооружённый клавиатурой сразу несёт в ладошках нечто - показать urbi et orbi . А вот этого - не надо.
Сначала нужно изучить, всмотреться. А не всмотрелся - так нет у тебя права на высказывание (ну, это я про себя говорю).
Второе обстоятельство - мне очень интересно слушать arbat, при том, что мнения его мне не то что не близки, а часто просто чудны. То что в человеке говрит харизматический огонь последовательного проповедника - очень правильно. Не читай я время от времени проповеди либертарианства, жизнь моя была бы не полна. Так же как и с многими людьми, которых я внимательно слушаю.
Ну, ладно я всё не к этому клоню. Я к тому, что происходящее на Ближнем Востоке - это уникальный этический опыт - при всём его трагизме. Понятно, что этот опыт я наблюдаю со стороны, мне как бы показывают - гляди, как бывает. Пока это не с тобой, ты пока думай, изучай и всматривайся.
Судя по ленте, всё-таки каждый норовит высказаться, а я вот пока с собой справляюсь. То есть всегда, чтобы не случилось - застрелили несчастного бразильца, вытолкнули нищенку из вагона метро, пассажирка засунула ножик в водителя - мне всё время хочется высказаться. Без обдумывания - как в чапековом рассказае о профессоре-психиатре, но пока удаётся справится..
А мир действительно заскрипел, тронулся по полю, как турусы на колёсах - мне не хочется кричать сразу. Хочется понять что к чему- сейчас ещё есть время.
Думаю, что я ответил на ваш вопрос.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments