Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про вино.

Что, все уже в свои офисы пришли, в клетки забились? Кофеварки захрюкали, диспенсеры забулькали, выступил первый пот подмышками.
А я в лабаз сейчас пойду - за хересом.
Надо сказать, что с вином в моей молодости была странная история - существовало три золотоносные провинции - Грузия, Крым и Молдавия.
Когда застучал по головам антиалкогольный указ - буддто намёк на будущие ужасы, оказалось так, что грузинское свели под корень, крымское помяли, а молдавское изменилось не сильно. таковы, по крайней мере, были личные впечатления.
Так вот - что было хорошо в Крыму.
Во-первых, в Крыму моего детства был кран в магазине посёлка "Новый свет" и из него за белый кружок советского полтинника наливали гранёный стакан новосветского шампанского.
Во-вторых, что-то было во-вторых, но лучше я напишу в качестве дополнения к этой истории.

История крымского вина на самом деле примечательнее многих. Помимо прочего, в ней есть эпизод с Потёмкиным. Когда возрождалось виноделие в Крыму - под орлом, то виноградники разбили к северу от гор, где они благополучно погибли. Но тут прибежал Пётр Симон Паллас (известный географ, между прочим), и закричал:
- Что же вы, дураки делаете?
И лозу укоренили в окрестностях Судака.
Всё это - символ Потёмкинской деятельности - в неё было много блеска, исторической пользы, но часто результат был непрям и печален. Однако виноград потёк в бочки, и за это спасибо человеку, которого для простоты можно звать Президент Государственной Военной коллегии, генерал-фельдмаршал, Великий Гетман Казацких, Екатеринославских м Черноморских войск; Главнокомандующий Екатеринославской армией, лёгкой конницей регулярную, флотом Черноморским и другими сухопутными и морскими военными силами; Сенатор, Екатеринославский, Таврический и Харьковский генерал-губернатор; Её Императорского Величества войск генерал-инспектор, генерал-адъютант, действительный камергер, лейб-гвардии преображенского полка полковник, корпуса кавалергардов шеф; Орденов Андрея Невского, Святого Георгия, Равноапостольского князя Владимира, Святой Анны, прусского Чёрного орла, датского Слона, шведского Серафима, польского Белого Орла, Святого Станислава кавалер - Святлейший князь Потёмкин-Таврический.


Среди прочих легенд была и история про винный подвал покойного Голицына. Эту историю отчего-то часто рассказывали мне близ грота Шаляпина. (Я с товарищами даже несколько раз ночевал в этом гроте). Так вот, рассказчики говорили об огромном хранилище, тайно устроенном Голицыным и пережившим революцию и войны. И вот, в семидесятые годы произошло землетрясение (в рассказ оно явно было импортировано из 1927 года или просто из романа об упущенных стульях) - каменная стена обломилась, и крымские жители увидели стройные ряды бутылок. Через час у скалы собрался весь южный берег, включая милиционеров на мотоциклах "Урал" с коляской. Рассказчики особенно упирали на этих милиционеров - обязательно на мотоциклах с колясками.
Конечно, скоро прибыли войска и население оттеснили от тайного хранилища. Дальнейшая судьба бутылок никому неизвестна - судя по всему, они были проданы в Букингемский дворец.



Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments