Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про памятник.

Собственно, это история про памятник вообще, потому что в Москве давно появился термин "памятникцеретели". msado придумал написать об этом самому Церетели - у него там сочинён хороший текст, который можно подписать и отправить. Я, правда, патологически не люблю коллективные письма и решил сочинить свой личный текст - но это дело моей совести. Может, я как склеротик, сделаю это дважды, неважно.

Разговоры вокруг "скульптурцеретели" всё время вертятся вокруг во-первых их бездарности (но циники отвечают, что и Эйфелеву башню полюбили), что они дорого обходятся (но это в общем, загадочная история) и что "скульптурыцеретели" занимают ту пустоту, которую мог бы заполнить скульптор Синдерюшкин, молодой гений. Но в пустое место вколотили "скульптуруцеретели", скульптор а Синдерюшкин спился.
Недоумевают также, почему, собственно - Бродский. Ну, я вот что бы сказал.
Бродский, конечно, недолюбливал Москву, но памятник можно ставить кому угодно. Хоть литературным героям, хоть трубочистам. И аргументы вроде «Нет ещё памятника Бунину» я отвергаю. Памятник должен быть такой, чтобы под ним хотелось разложить на газете закуску и тайком выпить - вот и всё. Вопрос – где ещё поставить этого Бродского. Повод в случае его найдётся – например посещениям дома на Ордынке, в котором, в свою очередь, время от времени останавливалась Ахматова.
Поэтому я боюсь, Церетели может поставить статую у метро «Третьяковская», и кажется, уже накаркал. Дело в том, что Лысый хочет учредить по поводу Бродского ещё и сквер. Я догадываюсь, что это за место - это сквер вблизи Ордынки, рядом с церковью Всех Скорбящих Радости, ведь он находится между церковью и проходом от Лаврушинского переулка к перекрёстку, неподалёку от той самой "ахматовской" квартиры с мемориальной доской. Этот проход, кажется, даже уличного статуса не имеет (по крайней мере, на моей карте).
Беда, засрут скверик, а у меня с ним много что связано. С другой стороны, я бы простил этот проект Церетели только в одном случае – если бы он доделать к фигуре Бродского парную скульптуру Ахматовой. Ахматова была бы с крыльями, а в руке держала лиру. Она летала бы вокруг Бродского на специальном шарнире. То что, что сквер загадят - неприятно - а вот летающая Ахматова - это весело. Надо только её ещё снабдить динамиками. Тогда она, вращаясь над Бродским, сможет бормотать: "Я там была с моим народом, где мой народ, к несчастью, был".


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments